andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Журнал намекает на посадку советского лунного аппарата


27 октября 1959

Нью-Йорк. В советском лунном спутнике мог находиться передатчик, который в настоящее время передает на Землю данные с обратной стороны Луны.

О такой возможности сообщает свежий выпуск журнала «Электроникс», издательства МакГроу-Хилл.

Статья основывает свою теорию на загадочной «пропаже» 344-фунтового приборного отсека третьей ступени лунного спутника, на сведениях о спутанных сигналах, принятых английской обсерваторией Джодрэлл-Бэнк, и на сообщениях советского ученого, опубликованных за шесть месяцев до запуска лунной ракеты.

Советский ученый, профессор Г.В. Петрович (псевдоним В. П. Глушко – П.), написал о советских космических планах в апреле. Он указал, что телеметрическая и телевизионная аппаратура, а также радиостанция для связи с нею, будут размешены на поверхности Луны.

Профессор объяснил, что остается решить одну проблему – безопасные способы спуска контейнеров с приборами.

Во-вторых, приборный отсек орбитальной станции, весил 612 фунтов, а ракета несла 344-фунтовый отсек, содержащий собственные измерительные приборы и источник питания. Общий вес ракеты 3’416.6 фунтов.

Орбитальная станция, с которой связь поддерживалась координационным компьютерным центром в СССР, вела передачу сессиями от двух до четырех часов на частоте 183.6 и 38.986 мегагерц. Оборудование питалось от солнечных и химических батарей, а траектория контролировалась на одной из двух частот.

Это приводит к двум вопросам.

Что случилось с 344-фунтовым приборным отсеком и источником питания в третьей ступени ракеты? Если только две частоты использовались для передачи и обе – орбитальной станцией, то для чего в третьей ступени приборы и источник энергии?

В-третьих, британские обсерватории указали, что их четырехдневное наблюдение за лунной ракетой проводилось на базе советских отчетов о ее полете.

Они также сообщили, что на третий день возникли спутанные сигналы, которые могли быть вызваны сбросом возле луны силовой установки третьей ступени.

К этому времени орбитальная станция уже была свободна.


Содержание


Tags: spacejam, Глушко Валентин (Петрович Г.В.), Луна
Subscribe

  • Космический скачок Гриссома А-ОК

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Редстоун», несущая второго космонавта Америки Вирджила А. (Гаса) Гриссома…

  • Добро пожаловать на борт

    21 июля 1961 Выловленного из моря астронавта Вирджила Гриссома приветствуют на борту авианосца «Рэндольф» после совершенного…

  • Слишком тяжело

    21 июля 1961 Вертолет, сопровождаемый тремя другими, волочит за собой космическую капсулу «Либерти Белл», пытаясь спасти ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments