andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советская Луна


28 октября 1959

Мы не услышали кого-либо из западных ученых, надсмехающимися над советскими достижениями в фотографировании обратной стороны Луны и передачи фотографий на Землю. Как сообщается, Соединенные Штаты работают над двумя системами изучения Луны, одну из которых, предположительно, первыми использовал СССР.

Советский космический аппарат имеет коническую верхушку, в центре которой находится крупный объектив. Когда космический аппарат достиг определенной позиции относительной Луны, сигнал с Земли, используя небольшие реактивные струи, развернул аппарат, нацелив его на Луну для фотографирования и в подходящее время камера начала работу. Фотографии делались около 40 минут.

Затем, согласно советскому отчету, пленка была автоматически обработана в проявителе и зафиксирована в «темной комнате» космического аппарата, а после того, как аппарат завершил полет вокруг Луны и вернулся к самой близкой к Земле точке, отсканированные изображения были переданы советским станциям. Одним их наиболее значительных достижений стала точность поворота аппарата к Луне в правильное время, чтобы могли получиться фотографии.

В результате успеха Советов, первые кратеры, горы и «моря», идентифицированные на обратной стороне Луны, получили советские имена, или имена, выбранные Советами – такие, как «Московское Море», «Холм Циолковского», «Холм Ломоносова», «Кратер Жулио Кюри» (в честь французского ученого-коммуниста).

Следующим логичным для Советов шагом станет «оккупация» мест, которые они назвали, а если они доставят людей на поверхность Луны, то для СССР будет вполне естественным объявить Луну советской собственностью.


Содержание


Tags: spacejam, Луна, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments