andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Забастовка в стальной промышленности вредит космической программе


28 октября 1959

Майами-Бич. Руководитель космического агентства, Т. Кейт Гленнан, сказал сегодня, что забастовка в стальной промышленности задерживает критически важную космическую программу «Вега», способную запустить искусственную луну размером со Спутник.

В подготовленной речи, произнесенной перед Ассоциацией американских банкиров, он сказал, что «к сожалению, в настоящее время эта программа замедлена нехватками, вызванными забастовкой в стальной промышленности».

Гленнан, администратор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, не сообщил масштабы задержки.

Трехступенчатая «Вега» предназначена для вывода 4’800 фунтов на орбиту высотой 300 миль над Землей, или 1’000 фунтов на ведущую далеко в космос траекторию к Луне, или дальше.

Она должна была быть готовой к первому полету в начале 1961 года.

«Учитывая, как ситуация выглядит сейчас, скорее всего в начале в 1961 году “Вега” станет первой нашей транспортной системой, способной сравниться с характеристиками, продемонстрированными Советами более года назад», сказал Гленнан.

«Не сомневаюсь, что в течение этого-же периода Советы будут улучшать свои системы», добавил он.

Гленнан приписал советское лидерство в исследовании космоса раннему советскому решению сконцентрироваться на МБР, в качестве системы доставки ядерного оружия, разработка которого началась вскоре после Второй мировой войны.

«К этому времени наша надежда на доставку ядерного оружия почти полностью возлагалась на большие бомбардировщики нашего Стратегического военно-воздушного командования», сказал он.


Содержание


Tags: spacejam, Вега (ракета), Гленнан Кейт, Луна, Спутник-1, космическая гонка, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment

Bestpilot_pirks

March 4 2019, 11:20:44 UTC 2 years ago

  • New comment
Еще жива. "Атлас-Вегу" закроют в декабре 1959 года