andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Огромный сверкающий баллон запущен на 250 миль вверх


29 октября 1959

Вашингтон. На протяжении тысячи миль атлантического побережья космическое агентство вызвало сегодня переполох, запустив огромный, покрытый алюминием баллон, сверкавший и блестевший, как огромная звезда.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства использовало ракеты для подъема баллона высотой 100 футов с острова Уэллопс, штат Вирджиния, на высоту около 250 миль.

Время запуска, 5:40 вечера, по восточному времени, выбрано отчасти для испытания способности сфероида отражать лучи садящегося солнца. По мере того, как огромный мешок спускался с ясного неба в Атлантический океан, он так здорово справился с отражением, что о нем сообщалось повсюду от Южной Каролины до Майна. А это заставило тысячи озадаченных наблюдателей звонить, чтобы узнать, что-же это было.

Шар был виден в течение 10 минут, прежде чем он упал ниже горизонта и в океан, на расстоянии 500 миль к востоку от острова Вашингтон.

Хотя, будучи надут, он и растянулся до высоты 10-этажного здания, баллон был упакован в 26 ½-дюмовую сферу для запуска.

Запуск стал испытанием надувных спутников, которые позже будут использованы для коммуникационных экспериментов в качестве отражателей в космосе радарных и радиолучей.

Хотя надутая сфера и огромного размера, она весит всего 130 фунтов.

Сфера была видна миллионам в центральных районах Нью-Йорка и Нью-Джерси. Телефоны газет и радиостанций были загружены звонками с расспросами.

Люди с улицы описывали объект как «испускающая искры… огромная звезда, непрерывно светящаяся, с мигающим светом вокруг, с инверсионным следом позади, расширяющаяся сзади».

Весь полезный груз, включая круглый магниевый контейнер, диаметром 26 ½ дюймов, в котором была сложена сфера, весил 190 фунтов.

Сферу запустили двухступенчатой ракетой, высотой 32 ½ футов и весившей 5 ½ тонны при старте.

Самая крупная ракета, до сих пор использованная на острове Уллопс Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства, она имела первоначальный вес в 130’000 фунтов.

Первая ступень состояла из твердотопливной ракеты «Сержант», с двумя меньшими ракетами «Рекрут» для увеличения начальной тяги.

Второй ступенью стала твердотопливная ракета «Х-248» баллистической лаборатории «Аллегайни», которая позже послужит третьей ступенью для спутниковой ракеты «Дельта».

В качестве первой ступени «Дельта» станет использовать ракету средней дальности «Тор», с жидкотопливной второй ступенью «Аэроджет-Дженерал».

Разрабатываемая компанией «Дуглас Эйркрэфт», «Дельта» должна в следующем году положить начало множеству спутниковых и исследовательских миссий НАСА.

Одной из миссий станет запуск на орбиту 100-футовой надувной сферы в качестве пассивного коммуникационного спутника.

Подобный спутник, находясь на высоте от 800 до 1’000 миль, по спирали спустится к Земле за один или два месяца из-за своего чрезвычайно небольшого веса.

Сфера сделана из пластика, покрытого алюминием, толщиной в половину одной тысячной дюйма.

После выброса из контейнера, сфера начала надуваться из-за остаточного воздуха внутри.

Надув был завершен выбросом четырех фунтов воды из пластиковых мешков. Вода испарилась внутри сферы и полностью надула ее до 523’598 кубических футов.

В грузе не было радиомаяка для слежения.

На борту находился телеметрический радиопередатчик для сообщения наземной станции на острове Уоллопс о поведении аппарата.

Доктор Хью Л. Драйден, заместитель администратора НАСА, сказал, что потребуется некоторое время для анализа телеметрической информации.

Однако, сфера наблюдалась в течение десяти минут с нескольких радарных станций, включая одну в Морристауне, штат Нью-Джерси. Оптическое наблюдение за сферой велось на станции «Линкольн лабораторис», возле Бостона.

Сфера изготовлена группой космических аппаратов, возглавляемой Уильямом Дж. О-Салливаном-младшим, центр Лэнгли, штат Вирджинии.

Многие люди в районе Вашингтона, кто видел сферу, также сообщили о косых лучах, в дополнение к основному свету самой сферы. По словам НАСА, это было результатом процесса надувания, во время которого сфера создавала множество поверхностей, отражавших свет в различных плоскостях.


Содержание


Tags: spacejam, Дельта, Драйден Хью, Рекрут, Салливан Уильям, Сержант, Тор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment