29 октября 1959
Вашингтон. На протяжении тысячи миль атлантического побережья космическое агентство вызвало сегодня переполох, запустив огромный, покрытый алюминием баллон, сверкавший и блестевший, как огромная звезда.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства использовало ракеты для подъема баллона высотой 100 футов с острова Уэллопс, штат Вирджиния, на высоту около 250 миль.
Время запуска, 5:40 вечера, по восточному времени, выбрано отчасти для испытания способности сфероида отражать лучи садящегося солнца. По мере того, как огромный мешок спускался с ясного неба в Атлантический океан, он так здорово справился с отражением, что о нем сообщалось повсюду от Южной Каролины до Майна. А это заставило тысячи озадаченных наблюдателей звонить, чтобы узнать, что-же это было.
Шар был виден в течение 10 минут, прежде чем он упал ниже горизонта и в океан, на расстоянии 500 миль к востоку от острова Вашингтон.
Хотя, будучи надут, он и растянулся до высоты 10-этажного здания, баллон был упакован в 26 ½-дюмовую сферу для запуска.
Запуск стал испытанием надувных спутников, которые позже будут использованы для коммуникационных экспериментов в качестве отражателей в космосе радарных и радиолучей.
Хотя надутая сфера и огромного размера, она весит всего 130 фунтов.
Сфера была видна миллионам в центральных районах Нью-Йорка и Нью-Джерси. Телефоны газет и радиостанций были загружены звонками с расспросами.
Люди с улицы описывали объект как «испускающая искры… огромная звезда, непрерывно светящаяся, с мигающим светом вокруг, с инверсионным следом позади, расширяющаяся сзади».
Весь полезный груз, включая круглый магниевый контейнер, диаметром 26 ½ дюймов, в котором была сложена сфера, весил 190 фунтов.
Сферу запустили двухступенчатой ракетой, высотой 32 ½ футов и весившей 5 ½ тонны при старте.
Самая крупная ракета, до сих пор использованная на острове Уллопс Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства, она имела первоначальный вес в 130’000 фунтов.
Первая ступень состояла из твердотопливной ракеты «Сержант», с двумя меньшими ракетами «Рекрут» для увеличения начальной тяги.
Второй ступенью стала твердотопливная ракета «Х-248» баллистической лаборатории «Аллегайни», которая позже послужит третьей ступенью для спутниковой ракеты «Дельта».
В качестве первой ступени «Дельта» станет использовать ракету средней дальности «Тор», с жидкотопливной второй ступенью «Аэроджет-Дженерал».
Разрабатываемая компанией «Дуглас Эйркрэфт», «Дельта» должна в следующем году положить начало множеству спутниковых и исследовательских миссий НАСА.
Одной из миссий станет запуск на орбиту 100-футовой надувной сферы в качестве пассивного коммуникационного спутника.
Подобный спутник, находясь на высоте от 800 до 1’000 миль, по спирали спустится к Земле за один или два месяца из-за своего чрезвычайно небольшого веса.
Сфера сделана из пластика, покрытого алюминием, толщиной в половину одной тысячной дюйма.
После выброса из контейнера, сфера начала надуваться из-за остаточного воздуха внутри.
Надув был завершен выбросом четырех фунтов воды из пластиковых мешков. Вода испарилась внутри сферы и полностью надула ее до 523’598 кубических футов.
В грузе не было радиомаяка для слежения.
На борту находился телеметрический радиопередатчик для сообщения наземной станции на острове Уоллопс о поведении аппарата.
Доктор Хью Л. Драйден, заместитель администратора НАСА, сказал, что потребуется некоторое время для анализа телеметрической информации.
Однако, сфера наблюдалась в течение десяти минут с нескольких радарных станций, включая одну в Морристауне, штат Нью-Джерси. Оптическое наблюдение за сферой велось на станции «Линкольн лабораторис», возле Бостона.
Сфера изготовлена группой космических аппаратов, возглавляемой Уильямом Дж. О-Салливаном-младшим, центр Лэнгли, штат Вирджинии.
Многие люди в районе Вашингтона, кто видел сферу, также сообщили о косых лучах, в дополнение к основному свету самой сферы. По словам НАСА, это было результатом процесса надувания, во время которого сфера создавала множество поверхностей, отражавших свет в различных плоскостях.
Содержание
