andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

В следующем году США запустят 3 космонавтов


1 ноября 1959

Вашингтон. США планируют в следующем году отправить в космос, по крайней мере, трех человек – сообщил сегодня высокопоставленный правительственный чиновник.

Двое – или более – этих космических разведчиков будут астронавтами. Каждый поднимется на 100 миль в головной части ракеты, готовясь к своим историческим полетам вокруг Земли.

Другим станет пилот ракетоплана «X-15».

Он поднимет свой экспериментальный самолет на высоту 100 миль, когда аппарат отправится в первый полномасштабный испытательный полет.

Каждый человек проведет от четырех до шести минут за пределами атмосферы Земли.

В следующем году не будут предприниматься попытки вывести американца на орбиту вокруг Земли. Хотя никто и не сказал официально, предположительно это запланировано на 1961 год.

В течении 1960 года США также намерены:

- испытать новые наблюдательные спутники, предназначенные для обнаружения неприятельских ракет в момент покидания теми пусковых площадок.
- запустить несколько коммуникационных и навигационных спутников.
- попытаться вернуть спутник.
- провести наземное испытание супер-ракеты «Сатурн», которая в конечном итоге сможет запускать спутники весом до 100 тонн.
- провести летные испытания двух новых систем для запуска спутников.
- проверить всемирную радиосеть, которая будет следить за американскими астронавтами, когда те выйдут на орбиту.
- ввести в строй специальное радарное «заграждение», предназначенное для обнаружения каких-либо спутников, имеющих военную ценность, которые могут лететь над США.

Эти планы были обрисованы в «Астронавтике» - журнале Американского ракетного общества – доктором Гомером Дж. Стюартом, главой программы планирования Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), и Джорджем П. Саттоном, главным ученым Агентства перспективных исследовательских проектов министерства обороны (АРПА).

Освещая «основные моменты» пилотируемой космической программы НАСА на следующий год, доктор Стюарт заявил:

«Астронавты войдут в самую сложную стадию подготовки - с суборбитальными тестами, используя ракеты “Редстоун”».

Это понято в том смысле, что в 1960 году по крайней мере двое из семи астронавтов совершат испытательные прыжки на борту ракеты «Редстоун». Чиновники НАСА объяснили, что пока не решено, должны-ли все «космические кадеты» совершить подобные поездки, прежде чем одного из них отправят на орбиту.

Доктор Стюарт не сообщил больше никаких подробностей. Но, похоже, две или три ракеты «Редстоун», несущие беспилотную капсулу, будут запущены прежде, чем первый астронавт рискнет подобным полетом.

Человек поднимется на 100 миль внутри своей капсулы, а затем полетит по дуге, как бейсбольный мяч, на 130 миль вдоль атлантического ракетного полигона от мыса Канаверал, штат Флорида, со скоростью 4’000 миль в час. Каждый астронавт, совершающий такой полет, проведет пять или шесть минут в космическом пространстве.

Пилот «X-15» поднимет свой самолет на 100 миль со скоростью 3’600 миль в час, после того, как будет сброшен с самолета-носителя над штатом Юта.

Он приземлится в штате Калифорния, проведя четыре или пять минут в космосе.

Тем временем, будет завершена всемирная сеть, которая станет следить за находящимися на орбите американскими астронавтами. Ее составят до 17 станций в США, включая Уайт-Сэндс, штат Нью-Мехико, и Корпус-Кристи, штат Техас, в Центральной Америке, Африке, Австралии, Бермудах, а также Атлантическом и Индийском океанах.

Что касается военной стороны, мистер Саттон раскрыл, что АРПА запустит «несколько экспериментальных» спутников, способных принимать инфракрасные лучи, создаваемые при взлете межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР).

Он сказал, что они предназначены для «спутниковой системы оповещения о запуске ракет». Она станет обнаруживать неприятельские ракеты достаточно быстро, чтобы инициировать меры по недопущению достижения ракетами своих целей.

Наблюдательные спутники будут размещены на полярных орбитах, что значит, что они промчатся над каждой частью мира – включая СССР.

Джон Троян

Содержание


Tags: spacejam, x-15, Редстоун, Саттон Джордж, Сатурн (ракета), Стюарт Гомер, космонавтика, оружие
Subscribe

  • Разговор между женами

    8 мая 1961 Миссис Кеннеди и миссис Алан Б. Шепард-младший беседуют, прогуливаясь вместе по территории Белого Дома во время прошедших в…

  • [Грамота от НАСА]

    8 мая 1961 Сегодня космонавт Алан Шепард получил в Вашингтоне эту грамоту за свой космический полет, совершенный в прошлую пятницу.…

  • [Награда Шепарду]

    8 мая 1961 Шепард получил сегодня эту медаль от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments