andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советская военная космическая программа может быть меньше американской


19 ноября 1959

Вашингтон. Высокопоставленный ученый министерства обороны сказал сегодня, что советская военная космическая программа скорее всего значительно меньше, чем у Америки.

Дж. П. Саттон, главный ученый Агентства перспективных исследовательских проектов, сказал, что военно-космические усилия Советов могут «только очень незначительными».

Он основывает свое мнение на том факте, что СССР не запускал спутников Земли с мая 1958 года, а также на том, что у Советского Союза мало нужды в коммуникациях, или следящих военных спутниках.

Доктор Саттон сообщил на 14-м ежегодном собрании Американского ракетного общества, что СССР концентрируется «на научном исследовании и психолого-политических аспектах, сопровождающих новые космические достижения».

Сенатор Эмилио К. Даддарио (демократ от штата Коннектиткут), выступавший на собрании до этого, предложил международную регистрацию всех спутников для предотвращения возможного начала «чудовищной войны».

Доктор Саттон сказал, что военная часть космических усилий США «останется сравнительно небольшой», по сравнению с разработкой наземной обороны и оборонительного оружия. Он сказал, что космическая технология требует только половину миллиарда долларов из $41 миллиарда военного бюджета.

По его словам, космические аппараты ближайшего обозримого будущего в основном будут предназначены для получения, отправки и передачи информации, но не станут нести военные оборонительные или наступательные обязанности.

«Наши военные космические аппараты, таким образом, не настолько необходимы, как межконтинентальные баллистические ракеты, подводные лодки, или противотанковое оружие», сказал доктор Саттон.

Он сообщил, что СССР и его союзники достаточно близко расположены и могут использовать проволочную и радиосвязь, а не спутники.

Он сказал, что Советам не требуются шпионские спутники, потому что им уже известно о военных сооружениях свободного мира.

«Таким образом, я полагаю, что усилия по созданию военных космических аппаратов в СССР будут значительно меньше наших», сказал он. «В действительности, их военная спутниковая программа предположительно может быть только очень незначительной».

Джозеф Л. Майлер

Содержание


Tags: spacejam, Саттон Джордж, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment