andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Спутник «Дискаверер-8» запущен на полярную орбиту


20 ноября 1959

База ВВС Ванденберг. Восьмой полярный спутник Соединенных Штатов поднялся сегодня на шаре пламени в чистое небо над Тихоокеанским ракетным полигоном и устремился в сторону Южного полюса.

Представитель ВВС сказал, что снова будет предпринята, имеющая один шанс из 700, попытка возвращения 310-фунтовой капсулы с орбиты.

Пять из восьми спутников «Дискаверер», запущенных с прошлого февраля, вышли на орбиту.

Ракета длиной 78 футов была «утеплена» инженерами проекта для изоляции капсулы от холода космоса. В предыдущих неудачах обвинены суровые температуры, повлиявшие на работу крошечных ртутных батарей, предназначенных для активации парашюта, когда капсула вернется на Землю.

Вторая ступень «Дискаверера-8» должна выйти на орбиту одним целым. Эта ступень длиной 19.2 футов, пять футов в диаметре. При запуске она весила около 8’500 фунтов, хотя ее орбитальный вес после израсходования топлива составит около 1’700 фунтов.

Полезный груз состоит из приборов, телеметрического оборудования и возвращаемой капсулы - в длину 27 дюймов и 33 дюйма в диаметре - содержащей передовое экспериментальное оборудование.

Главной заботой ВВС является возвращение капсулы после того, как спутник совершит 17 полярных проходов, кружась через верх и низ Земли.

Сброс назначен на воскресенье, если все пройдет хорошо, в окрестностях Гавайев. Самолеты «С-119» с воздушными сетями должны подхватить груз.

Вершиной серии спутников «Дискаверер» должен стать запуск на орбиту примата – вероятно мартышки – но этого не ожидается, пока не будет совершено успешное возвращение.

(см.справа от ссылки)
Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер, Дискаверер-8
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments