andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США планируют новую лунную попытку с мыса Канаверал


25 ноября 1959

Мыс Канаверал, штат Флорида. Луне предстоит двигаться по небу, как цели в небесном тире, а Соединенные Штаты готовы выстрелить в нее. Попытка может состояться в четверг.

Здесь, на площадке возвышается ракета «Атлас-Эйбл», ждущая сигнала стартовать в космос. Высотой почти с 10 этажей, ракета содержит 375-фунтовый спутник, который, как надеются ученые, выйдет на орбиту вокруг Луны.

Наиболее благоприятным временем для попытки является четырехдневный период, начинающийся в четверг. В это время шансы на успех больше потому что пути Земли и Луны, пока они кружат вокруг солнца, проходят ближе всего.

Задача сложна тем, что каждый день ракетчики ограничены всего несколькими минутами, за которые надо запустить «Атлас-Эйбл».

Оптимальный период наступает только каждые 28 дней. Неудача с запуском ракеты до воскресенья будет значить задержку до конца декабря.

В случае успеха, четырехступенчатому «Атлас-Эйблу» потребуется 2½ дня для достижения окрестности Луны, находящейся на расстоянии 225’000 миль. Затем, тормозные (направленные в противоположную сторону) ракеты запустятся по сигналу с Земли для замедления груза, чтобы он был притянут гравитационным полем Луны.

Соединенные Штаты надеются стать первой страной, выведшей спутник на орбиту вокруг Луны. Ученые полагают, что это станет более значительным достижением, чем любой из двух последних лунных пусков Советского Союза. Один из них попал в Луну. Другой вывел спутник на широкую орбиту вокруг Луны и Земли.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас-Эйбл, Луна, космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments