andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Человек в космосе


25 ноября 1959

СССР отправит человека в космос, когда его ученые убедятся, что у них есть ракета, которая сохраняет курс – не кувыркается и не рыскает дико – при возвращении на Землю.

Такая ракета пока не готова. До этого момента советская программа пилотируемой космонавтики остается на месте.

Советское правительство, продвигающее космическую программу за ее пропагандистское значение, также, как и за научное, не хочет шокировать мир преждевременной вылазкой, которая приведет к возвращению на Землю неуправляемого космического корабля и гибели астронавта внутри.

Таков общий вывод ученых и инженеров США, изучающих советские космические действия настолько близко, насколько позволяет советская секретность.

Намек на то, что нехватка безопасного космического корабля сдерживает советские эксперименты с пилотируемым космическим полетом, был получен недавно от нескольких источников в СССР, самым авторитетным из которых стало заявление советского космического ученого, профессора Виктора Добронравова (возможно, имеется в виду Владимир Добронравов), в газете «Индустриально-экономическая газета».

Эта статья была переведена в нашей стране и циркулирует сейчас среди американских ученых и инженеров ракетной индустрии.

Профессор Добронравов приветствовал советские успехи с запуском крупных грузов на большие высоты и напомнил, что собаки и кролики тоже запускались на большие высоты и благополучно вернулись на Землю.

«Это были выдающиеся достижения», сказал он, «но нельзя предполагать, что использование одного только парашютирования, как было в случае запуска некоторых советских ракет во время геофизического года, станет адекватным для возвращения спутника – особенно с человеком внутри».

«Что нужно, так это аппарат, способный выступить в роли своего рода уникального планера, такого, которым можно управлять для предотвращения вращения вокруг горизонтальной и вертикальной оси»

Ученые США отметили, что четыре советских делегата прибывшие в Вашингтон, округ Колумбия, на ноябрьскую встречу Американского ракетного общества, повторяли часто слышимые советские заявления, что СССР отправит человека в космос, когда будет доказана безопасность полета, и не раньше. В остальном, советские комментарии были лишены какой-либо информации.

То, насколько быстро Советы продвигаются к тому, что они считают удовлетворительным решением проблемы управления космическим аппаратом, скорее всего останется советским секретом до тех пор, пока не будет запущен первый советский астронавт.

Однако, общепринятые подходы к решению этой проблемы хорошо известны как США, так и в СССР. В космическом корабле у астронавта будут приборы управления закрылками и соплами во время долгого спуска на Землю.

Ремберт Джеймс


Содержание


Tags: spacejam, Добронравов Владимир, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments