andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Лунная ракета США потерпела неудачу


26 ноября 1959

Мыс Канаверал, штат Флорида. Гигантская ракета «Атлас-Эйбл» с грохотом стартовала сегодня с 372-фунтовым фотографическим спутником, нацелившись на орбиту вокруг Луны.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщило в Вашингтоне через 30 минут после запуска, что радио во второй ступени ракеты не начало работу.

В заявлении НАСА говорится, что «телеметрия второй ступени недоступна и пройдет некоторое время, прежде чем мы сможем сообщить об этом запуске».

Массивная ракета, самая большая и мощная, когда-либо построенная в США, пыталась совершить нечто такое-же сложное, как попадание мухе в глаз винтовочной пулей 0.22 калибра с расстояния в шесть миль.

Имеющая форму бутылки, ракета оставила на пусковой площадке дымный след, поднявшись в черные небеса примерно в 2:25 ночи по восточному времени.

Бегемот высотой 98 футов унес свой ценный груз во время, на первый взгляд, идеального пуска.

Если все пройдет хорошо, уникальная система управления, контролируемая с Земли, примерно за 2 часа выведет разноцветный спутник на орбиту вокруг Луны.

Четырехступенчатая ракета с оглушительным ревом загрохотала под 360’000 фунтами тяги двигателя ракеты «Атлас».

Поднимаясь в черное и, что любопытно, безлунное небо, ракета сияла почти ослепительно.

Через три минуты после запуска, когда ракета повернула на восток, она была в небе размытым пятном примерно шестой звездной величины.

В течения пяти минут после запуска полет выглядел успешным.

Это [шестая] (текст испорчен- П.) попытка Америки либо облететь, либо попасть в Луну.

Пять предыдущих запусков окончились неудачей, хотя «Пионер-4», безуспешно пытавшийся разведать Луну, вышел на орбиту вокруг солнца, вместе с Лунником-1, запущенным в СССР за два месяца до этого, 2 января.

Массивная ракета «Атлас» работала 4 ½ минуты, прежде чем отпасть, чтобы передать очередь чрезвычайно надежной второй ступени «Эйбл».

За несколько секунд до сброса первой ступени, от ракеты отделился изготовленный из стекловолокна обтекатель третьей ступени и полезного груза.

Четвертая ступень оснащена перезапускаемым двигателем, с помощью которого полезный груз может замедлиться или ускориться для того, чтобы встретиться с Луной.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Атлас-Эйбл, Луна, Лунник, Пионер-4, Эйбл (ракета)
Subscribe

  • Как полагают, советский венерианский зонд уничтожен

    15 июля 1961 Лондон. Ведущий советский ученый сказал прошлым вечером, что советский венерианский зонд, запущенный пять месяцев назад,…

  • Гагарин покидает Лондон

    15 июля 1961 Лондон. Юрий Гагарин, советский космонавт, вызвавший у британцев почти истерический прием, улетел сегодня в Москву после…

  • Гагарин летит домой

    15 июля 1961 Лондон. Советский космонавт Юрий Гагарин в субботу улетел домой, проложив путь сквозь кричащую толпу из тысяч почитателей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments