andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Лунная ракета снова потерпела неудачу


26 ноября 1959

Мыс Канаверал, штат Флорида. Лунная ракета «Атлас-Эйбл», самый крупный космический аппарат Америки, не смогла в четверг вывести 372-фунтовый спутник на орбиту вокруг Луны.

Это шестая подряд неудача Соединенных Штатов с запуском лунной ракеты.

Доктор А. К. Тиль из компании «Спейс Текнолоджи Лэбораторис» сказал: «Что-то пошло не так с верхней ступенью и спутник, включая его прекрасный груз, упал в океан»

То, что сначала казалось ученым успешным запуском, сопоставимым с советскими космическими зондами, окончилось как гнетущий провал, когда объятый пламенем кусок ракеты упал спустя минуты после запуска.

Даже гигантский «Атлас», первая из четырех ступеней 98-футовой ракеты, по-видимому не смог полностью развить 360’000 фунтов тяги, прежде чем ракета отказала.

«Мы не получили полного полета ракеты “Атлас” потому что что-то по-видимому случилось с верхними ступенями», сказал Тиль. Однако представитель ВВС сообщил в Вашингтоне, что «Атлас» по-видимому функционировал нормально.

[…]

По словам Тиля, с лодки будут вестись поиски, вероятно в четверг, для подъема части ракеты, упавшей в Атлантику.

Новая система управления и печатающее устройство для получения первых в свободном мире фотографий поверхности обратной стороны Луны, были отличительными чертами новой ракеты «Атлас-Эйбл».

Это укрепляло уверенность ученых в либо попадании в солнце (очевидно, имелась в виду Луна – П.), либо в ее облете. При Луне, находящейся на расстоянии 221’000 миль, команда готовила массивный аппарат на пусковой площадке.

Ракета покинула ее в почти ослепительном сиянии, с ревом поднявшись точно по плану в 3:26 ночи по восточному времени. Это было примерно за 15 минут до восхода Луны, и ракета медленно с оглушительным ревом поднималась сама, прямо в черное небо.

Пламя давало яркий красный отблеск и отражалось в глазах ученых, репортеров и прочих заинтересованных лиц.

Они позабыли научные звания и лабораторные манеры, криками подбадривая свою ракету, подобно болельщикам на скачках.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас-Эйбл, Луна, Тиль Адольф
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments