andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

«Надежная», как игрушка 4 июля – ей нельзя управлять

18 июня 1944

Штаб-квартира верховного командования союзных экспедиционных сил. Германские «динамитные метеоры», снова запущенные сегодня на южную Англию, оставляя за собой след из убитых и раненных, оказались поразительно простым оружием – смертельная стальная модель-переросток детского фейерверка для Четвертого июля, снабженная крыльями и загруженная тонной взрывчатки.
Эти снаряды-роботы, запущенные с пусковых установок в районе Па де Кале, в 20 милях через Ла-Манш, не управляются по радио и не оказали ни малейшего эффекта на поток материалов снабжения для союзного флота в Нормандии.

Компас в носовой части грубо удерживает оружие на курсе, но падение может произойти в милях от того места, куда целились.

Обнажая «секреты» этого чрезвычайно неточного оружия, союзные технические специалисты обнаружили, о чем говорят сами германцы, что его нельзя использовать на Нормандском фронте, из-за опасения попасть в германские отряды.

Они также узнали следующие факты:

Из-за дешевизны, снаряд может массово производиться и запускаться в больших количествах с помощью простого устройства.

Оружие представляет собой нацистскую «Большую Берту» этой войны. Оно сравнимо с артиллерией или атаками бомбардировщиков, но у него нет точности этих обычных средств вооружений.

С радиусом действия, вероятно, в 100 миль, ракетная бомба может на мили отклониться от своего курса – из-за ветра, нисходящих потоков воздуха и других воздушных течений. После запуска, у германцев нет никакого контроля над аппаратом.

В полете, он издает странный звук, а искры вылетают из его хвоста – реактивного двигателя настолько простой конструкции, что она удивила военных специалистов.

Построенная как самолет, ракета снабжена маленькими крыльями и, сконструированная в основном из железа, довольно тяжела. Голова похожа на канализационную трубу, с радиатором, забирающем воздух в камеру сгорания, когда аппарат устремляется вперед. В камере, простое искровое устройство поджигает смесь топлива, увеличивающееся давление закрывает радиатор и направляет силы взрывы из хвоста наружу, придавая ракете новый толчок.
В полете, взрывы настолько стремительны, что создают постоянный жужжащий звук, как у обычного аэропланного самолета. Фюзеляж наполнен взрывчаткой, детонирующей, когда ракета израсходует все топливо и ударится о землю.

Скорость, вероятно, около 250 миль в час и, хотя ее можно заставить лететь медленнее или по кривой, чаще всего она летит по прямой линии, на различных высотах от 700 футов.

На текущем этапе развития, будет редкой удачей – действительно, один шанс из миллиона, - для одной из бомб-ракетопланов поразить военную цель. Результаты, до сих пор достигнутые этим оружием, могут быть получены современной «Большой Бертой», без разбору посылающей снаряды по обширной площади.

Это строго нацистское оружие «мести» для использования против британского гражданского населения и нацелено, скорее, на уровень морали, чем на военные цели.

Вес Галлахер
The Milwaukee Sentinel
Tags: spacejam, Фау-1, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments