andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США вкладывают все силы в запуск к Венере


30 ноября 1959

Мыс Канаверал, штат Флорида. Ученые готовят последнюю для 1959 года космическую ракету нашей страны для запуска в середине декабря, названного одним из наиболее крупных из пока-что предпринятых американских исследований.

Если все пойдет по плану, этот запуск в глубокий космос даст европейскому и азиатскому туру президента Эйзенхауэру – который начнется в четверг – такой-же престиж, который советский премьер Никита Хрущев получил от советского лунного запуска перед поездкой в Соединенные Штаты.

Последний в 1959 году шанс Америки поставлен на ракету «Тор-Эйбл-4», мощь которой составляет всего одну пятую от мощи крупных советских космических ракет.

«Тор-Эйбл» понесет небольшой груз, который, как надеются ученые, покинет гравитацию Земли и пересечет орбиту планеты Венеры, находящейся на 25 миллионов ближе к солнцу. Этот рукотворный планетоид понесет радио «голос» для отправки информации с расстояния до 50 миллионов миль.

Это более чем в 100 раз дальше, чем мог передавать единственный солнечный спутник Америки, «Пионер-4», запущенный 3 марта. У СССР тоже имеется один спутник на орбите вокруг солнца – Лунник-1, запущенный 2 января 1959 года.

Зонд станет исследовать связь на межпланетных расстояниях, в подготовке для более поздних пусков к Венере и Марсу. Также он передаст информацию об условиях в космосе, таких, как солнечная радиация.

Помимо этого зонда глубокого космоса, исследовательское будущее Америки немного туманно. Критики прогресса нашей страны в космосе давят на администрацию для ускорения и, по крайней мере, один чиновник намекнул за время выходных, что правительство обдумывает скорую попытку облета Луны.

В воскресной телепрограмме, Ричард Хорнер, заместитель директора национального космического агентства, сказал, что груз злосчастной лунной ракеты «Атлас-Эйбл» может быть продублирован и что «мы изучаем возможность изменения нашего расписания, чтобы получить максимум их имеющихся ресурсов».

В другой телепрограмме, генерал-майор Джон Б. Медарис, глава армейского ракетного подразделения, назвал преувеличением предположение, что СССР запустил в пять раз больше ракет всех типов, чем Америка.

По мнению Медариса, Соединенные Штаты могли-бы продвигаться быстрее в космической гонке, если бы люди дали понять Белому Дому и Конгрессу, что они хотят победить. Он не думает, что пока достаточно «ясно», что Соединенные Штаты в этой гонке ради победы.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас-Эйбл, Венера, Луна, Лунник, Марс, Медарис Джон, Пионер-4, Тор-Эйбл, Хорнер Ричард, Хрущев Никита, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка, солнце
Subscribe

  • Ученые расспросят космонавта

    23 июля 1961 Мыс Канаверал. Астронавта Вирджила А. (Гаса) Гриссома могут попросить сегодня «уточнить» некоторые из вещей,…

  • Гриссом проиграл пари

    23 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Единственная звезда, увиденная в окно его космического корабля, стоит астронавту Вирджилу А.…

  • Этот переменчивый мир!

    23 июля 1961 Луна: Здесь больше не безопасно! Земля: Ура! Ко$мические запу$ки Pittsburgh Post-Gazette (см. слева от ссылки) Содержание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments