andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

ВМС нашли космическую обезьянку


4 декабря 1959

Вашингтон. Семифунтовая обезьянка по имени Сэм была сегодня запущена ракетой на высоту до 75 миль над Атлантическим океаном во время успешной проверки спасательного оборудования, которое будет использовано космическими первопроходцами.

Известие о том, что капсула извлечена, передано в штаб-квартиру Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

По словам официальных лиц, они не смогут определить, как Сэм перенес полет, пока обезьянку не достанут из ее кресла в капсуле.

Сэм, 30-месячный резус, родившийся в США, был запущен с острова Уоллопс, штат Вирджиния, в капсуле вроде той, которая понесет на орбиту космических пилотов в рамках программы пилотируемых спутников «Меркурий».

Полет длился только 13 минут. Патрульный самолет ВМС «Нептун» заметил капсулу качающейся в Атлантике спустя 39 минут после запуска. Он кружил вокруг, чтобы не потерять ее из виду, пока спасательные корабли устремились к месту.

Один из семи астронавтов, тренирующихся в исследовательском центре НАСА на базе ВВС в Лэнгли, штат Вирджиния, был на борту одного из судов, устремившихся, чтобы поднять обезьянку.

Лейтенант-коммандер Алан Шепард из Ист-Дэрри, Нью-Гемпшир, специалист этапа возвращения программы проекта «Меркурий», предназначенного для отправки человека на орбиту вокруг Земли, находился на борту одного из судов. Позже он сообщит своим коллегам-астронавтам о поисках Сэма.

Когда капсула достигла высоты около 20 миль, спасательная ракета, установленная в 14-футовой башне наверху, сработала со вспышкой пламени.

Мощная спасательная ракета, создавая около 55’00 фунтов тяги, увела капсулу от ракеты-носителя.

Взмыв на 55 миль, капсула по дуге пошла вниз.

На 20’000 футах открылся так называемый вытяжной парашют, чтобы стабилизовать аппарат во время снижения. На 10’000 футах раскрылся главный грузовой парашют и мягко спустил капсулу в воду.

Главной целью сегодняшнего полета была проверка системы спасения, которая очевидно сработала хорошо. Вторичной задачей было больше узнать о том, как живые организмы реагируют на космос, перед тем как подвергнуть людей таким условиям.

Это не первый полет обезьянки в космической капсуле, но это первый полет с обезьянкой, во время которого действовал спасательный механизм «Меркурия».


Содержание


Tags: spacejam, Меркурий (проект), Сэм (обезьянка), Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Направляясь в космос

    21 июля 1961 Начало ракетного полета астронавта Гаса Гриссома, когда телевизионные камеры сфокусировались этим утром на разносимом ветром…

  • [Инверсионный след]

    21 июля 1961 Инверсионный след показывает полет «Либерти Белл-7», который поднял Гриссома примерно на 118 миль в космос, прежде…

  • Гриссом направляется в космос

    21 июля 1961 Люди на пристани напротив мыса Канаверал наблюдают утром, как ракета «Редстоун» поднимается с пусковой площадки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments