andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США готовы запустить проект «Эхо»


7 декабря 1959

Вашингтон. В воскресенье Соединенные Штаты пригласили ученых мира отразить радиосигналы от трех огромных надувных сфер, которые наша страна запустит на орбиту высотой 1’000 миль над Землей.

Покрытые алюминием сферы, каждая с 10-этажное здание, будут использованы в том, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства назвало экспериментом по глобальной коммуникации.

Для того, чтобы заинтересовать ученых других стран в помощи проекту «Эху», НАСА отбросило свою обычную предстартовую секретность. Давно устоявшейся практикой агентство стало объявлять о космическом эксперименте только после запуска, независимо, успешного, или нет.

Спутники, похожие на надувные шары 100 футов диаметром, но весом всего 150 фунтов, будут схожи с тем, что был надут 28 октября на высоте 250 миль над островом Уоллопс, штат Вирджиния.

Жители восточного побережья на расстоянии 1’000 миль от Майна до Южной Каролины, сообщили и наблюдении похожей на звезду сферы в течение 15 минут, или около того, пока она оставалась видимой.

Первая из трех сфер проекта «Эха» будет запущена с мыса Канаверал, штат Флорида, следующей весной, возможно в марте.

Они станут крупнейшими объектами, до сих пор запускавшимися на такие высоты. Сферы настолько велики, и настолько легки и чувствительны к малейшему ветерку, что их невозможно надуть на Земле.

Вместо этого, они сложены для запуска в контейнеры высотой 28 дюймов и надуваются только по достижению заданной высоты.

После того, как первая сфера окажется на орбите, НАСА надеется установить двухстороннюю радиосвязь между восточным и западным побережьем Соединенных Штатов посредством отражения от нее сигналов.

В объявлении добавляется, что самым длительным временем «одновременной видимости» между двумя побережьями в течение одного витка будет около 16 минут.

Спутнику потребуется около двух часов на совершение одного витка вокруг Земли.

По оценке ученых, из-за большого объема и сравнительно небольшого веса, сфера останется на орбите не дольше одного-двух месяцев.


Содержание


Tags: spacejam, Эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments