andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Новое космическое агентство объединит ракетные проекты США


9 декабря 1959

Вашингтон. Министерство обороны сообщило в среду, что создание нового гражданского космического ведомства, возглавляемого офицером ВВС, обеспечит полное сотрудничество военных в создании мощных ракет для исследования глубокого космоса.

Это гражданское ведомство, часть Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), возглавит 45-летний генерал-майор Дон Р. Острандер, руководивший военными ракетными программами с 1951 года.

Доктор Т. Кейт Гленнан, директор НАСА, объявил во вторник, что, начиная примерно с 1 января, Острандер станет «директором программ ракет-носителей».

Он будет руководить курсом доктора Вернера фон Брауна и других урожденных в Германии ракетных специалистов, чей перевод из Армии в НАСА получил одобрение Конгресса, кроме финальных деталей.

Основными ракетами ведомства Острандера и фон Брауна станут «Сатурн» и «Нова», предназначенные для отправки автоматических и пилотируемых аппаратов к Луне и ближайшим планетам. Они будут значительно крупнее любых существующих военных ракет.

Назначение Острандера последовало после предостережения генерала-лейтенанта Бернарда А. Шривера, командующего исследованиями и разработкой ВВС, что военная смекалка и технологии могут покинуть национальную космическую программу.

Острандер вернулся шесть недель назад со службы в качестве руководителя разработкой управляемых ракет Северо-Атлантического Альянса со штаб-квартирой в Париже. Последние недели он исполнял обязанности директора Агентства перспективных исследовательских проектов Пентагона (АРПА).


Содержание


Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Гленнан Кейт, Луна, Нова, Острандер Дон, Сатурн (ракета), Шривер Бернард
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments