andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Близятся испытания первой ступени ракеты «Сатурн»


10 декабря 1959

Хантсвилль. Где-то в районе 20 января 1960 года двери большого ангара распахнутся и наружу выкатится бегемот американских космических усилий – первая ступень супер-ракеты «Сатурн».

Проект «Сатурн» - главная надежда США по запуску «тяжелых» спутников – попала в перекрестье огня политиков, соперничества экономических сокращений и многогранных личностей.
Он продвигается вперед слишком медленно, чтобы удовлетворить нетерпеливую научную команду фон Брауна, которая больше чем кто-либо хочет догнать и обойти СССР в исследовании небес.

Однако, визит в пару расположенных здесь зданий развеивает мысли, будто люди просто сидят сложа руки, пока между Хантсвиллем и Вашингтоном разворачивается высокоуровневая реорганизация космической программы США, включая роль «Сатурна» в ней.

Команда из 137 рабочих и 12 контроллеров находится на финальном этапе строительства огромных топливных баков, которые станут питать стартующие двигатели «Сатурна». Эта штука настолько большая, что ей возможно придется отправиться на мыс Канаверал на речной барже.

Проект реализуется в рамках того, что осталось от 70 миллионов долларов, одобренных на проект «Сатурн». Это примерно ½ от того, что хотел генерал-майор Джон Б. Медарис, 31 января уходящий из Армии в отставку с поста начальника Артиллерийско-ракетного подразделения и доктора Вернера фон Брауна.

Фон Браун, бывший германский ученый, получит в следующем году работу по созданию крупных ракет вроде «Сатурна» (в тексте, очевидно по ошибке, стоит «Суббота» - П). и еще более новой «Новы» (единственный двигатель, более миллиона фунтов тяги), для Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Фон Браун обвинил нехватку поддержки Конгресса в отставке Медариса и отставании нашей страны с космическими достижениями. Сейчас он по-видимому счастлив реорганизацией, которая передаст космическое дело под руководство НАСА (в тексте перепутан порядок строк – П).

По сравнению с другими космическими аппаратами США, «Сатурн» будет гигантом.

Одна только первая ступень, собираемая сейчас, 24 фута в ширину и 80 футов в высоту. Эта ступень, на самом деле, представляет собой восемь ракет класса «Юпитер», связанных вместе.

Про вторую и третью ступень еще не принято окончательное решение. Но обсуждается часть «Титана» в качестве второй, а разрабатываемой сейчас ракеты «Центавр» - в качестве третьей.

Законченный продукт должен быть 200 футов высотой и в заправленном состоянии весить 580 тонн.

Разработка этих верхних ступеней не пустит «Сатурн» в космос, по крайней мере, до 1963 года, даже если Конгресс одобрит для проекта срочное выделение средств. Но жизненно-важная первая ступень будет готова к испытаниям через несколько месяцев.

Семь из восьми 70-дюймовых баков ракеты почти готовы. Теперь изготавливается гигантская 105-дюймовая центральная часть. Готовые двигатели, которые будут закреплены в задней части этой связки топливных баков, находятся в соседнем в здании.

По словам официальных лиц, при существующей скорости сборки ступень будет завершена к 20 января. Затем ее установят в модифицированной башне проверки ракет «Юпитер», в нескольких милях отсюда, и подвергнут суровым огневым испытаниям, прежде чем отправить на мыс Канаверал, где строится пусковая площадка для запуска ее с макетами верхних ступеней.

Пока предполагается, что специальная баржа подбросит «Сатурн» от Хантсвилля до озерной системы долины Теннесси. Оттуда, по реке Теннесси, из штата Теннесси в Огайо, до Падукай, штат Кентукки, по реке Миссури в Каир, штат Иллинойс, а оттуда в залив, для путешествия вокруг Флориды. Путь займет около 17 дней.

Также рассматривается план доставки огромного груза дирижаблем, для более краткого пути во Флориду.


Содержание


Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Медарис Джон, Нова, Сатурн (ракета), Титан (ракета), Центавр, Юпитер (ракета), космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments