andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ракетная пушка нацистов превосходит реактивные бомбы

27 июня 1944

Лондон. Британский народ стойко воспринял новейшее орудие Гитлера – беспилотные динамитные самолеты - также стойко, как времена Битвы за Британию в 1940-41, но теперь, по-видимому, им придется подвергнуть свое мужество еще одному испытанию. Гитлер пообещал еще более жестокое оружие, чем Фау-1.

Он назвал его Фау-2 (Vergeltungswaffe zwei или оружие возмездия номер два). На природу этой новой угрозы нацисты намекали некоторое время назад, когда заявили, что у них есть ракетная пушка, способная стрелять 12-тонными снарядами на 100 миль.

Это заявление выглядело тогда фантастическим и даже теперь многие военные эксперты воспринимают его с долей скептицизма, но недавний захват огромных огневых позиций на Шербурском полуострове показал, что для британского употребления готовилось что-то экстраординарное. В одном из таких мест найдена бетонная рампа 700 футов длиной, 70 футов шириной и 50 футов глубиной. Она построена с легким подъемом, как если для запуска гигантской ракеты.

Фау-2 вполне может оказаться обещанным реактивным снарядом, который - в отличие от беспилотных самолетов – запускается по высокой траектории, так же, как в артиллерии. Различается также тем, что в этой ракете применяется пороховое топливо и нет нужды в кислороде, в то время, как летающая бомба использует жидкое топливо и ей необходим воздух для горения. Ракеты можно запустить на большие высоты и они смогут, при необходимости, функционировать в вакууме. Пока не исчерпано топливо, они толкают сами себя, а затем остальное делает гравитация.

Этой ночью германцы запустили значительное количество Фау-1 на Англию. Хотя в течении дня их было сегодня сравнительно мало, однако нельзя говорить и о полном затишье, как в предыдущие два дня. Истребители союзников, при неустоявшейся погоде, но после одной из самых успешных ночей в боях против летающих бомб, продолжили свое патрулирование.

Джин Карриван
The Montreal Gazette
Tags: spacejam, Фау-1, Фау-2, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments