andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Планы на ракету «Вега» отменены агентством


11 декабря 1959

Вашингтон. Федеральное космическое агентство отказалось в пятницу от ракеты «Вега», чтобы создать мощные ракеты-носители, подходящие для других проектов – возможно, включая новую попытку запуска спутника Луны.

Отказываясь от «Веги», Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сможет направить шесть межконтинентальных баллистических ракет «Атлас» на другие программы.

Эти программы включают разработку ракет «Центавр» и «Атлас-Аджена».

Ходили предположения, что возможно один из шести «Атласов» будет использован в новом запуске к Луне.

Отменяя контракты на «Вегу» с подразделением «Конвэйр» корпорации «Дженерал Дайнамикс» и компании «Дженерал Электрик», НАСА потеряет около 17 миллионов долларов.

В сумме, стоимость проекта «Вега» должна был составить 65 миллионов долларов.

НАСА сообщило, что сбережет все средства, кроме 17 миллионов долларов.

«Вега», подобно менее мощной «Атлас-Эйбл», потерпевшей 26 ноября неудачу в попытке отправить 372-фунтовый груз на орбиту вокруг Луны, ориентирована на ракету «Атлас».

Она должна была предпринять космические миссии в начале 1961 года. Он могла вывести 4'800 фунтов на орбиту высотой 300 миль над Землей, швырнуть 1’000 фунтов к Луне и далее, а также запустить на орбиту спутник с экипажем из двух человек.

Согласно старому расписанию, «Вега» должна была стать первой американской ракетой, сравнимой в мощности с советскими космическими ракетами, продемонстрированными более года назад. Она должна была стать первой американской ракетой, подходящей для попытки приблизиться к Марсу или Венере.

Но «Центавр» станет почти в два раза мощнее «Веги». Ему тоже потребуется «Атлас» в качестве первой ступени. Но, в отличие от обычных верхних ступеней «Веги», у него будет вторая ступень с жидким водородом и жидким кислородом, более эффективная, чем что-либо до сих пор разработанное.

«Центавр», как ожидается, сможет отправить 8’000 фунтов на 300-мильную орбиту, 2’300 фунтов в глубокий космос, и 730 фунтов на Луну.

«Атлас-Аджена», использованная министерством обороны в запусках спутника «Дискаверер», перерабатывается в аппарат, примерно в два раза мощнее ракеты «Атлас-Эйбл».


Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Атлас-Аджена, Атлас-Эйбл, Вега (ракета), Венера, Дискаверер, Луна, Марс, Центавр, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment