andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США и СССР поддерживают космический план ООН


12 декабря 1959

Организация объединенных наций. Соединенные Штаты и Советский Союз объединились сегодня, требуя единогласного одобрения нового плана, дающего Объединенным Нациям роль гаранта мирного исследования космоса.

Посол США Генри Кэбот Лодж и советский заместитель министра иностранных дел Василий В. Кузнецов обратились к политическому комитету ООН после выработки соглашения о создании комитета из 24 стран по вопросам космического пространства.

В резолюции также призывается к международной конференции экспертов по космосу, которая пройдет под покровительством ООН в 1960 или 1961 году. Ранее, на этой сессии генеральной ассамблеи такую конференцию предложил Советский Союз.

Лодж и Кузнецов выработали окончательные детали резолюции во время приватной встречи, прервавшей длительный американо-советский застой в вопросах космического пространства. Они совещались последние три недели.

Соглашение достигнуто только после некоторых резких уступок Соединенными Штатами и другими западными странами.

Соединенные Штаты настаивали, что только три коммунистические и две нейтральные страны будут в специальном комитете по делам космического пространства, созданном в прошлом году. В новом комитете 12 западных, семь коммунистических и три нейтральные страны.

Кузнецов сообщил политическому комитету, что Советский Союз желал бы видеть комитет меньшего размера, с еще большим количеством коммунистических членов.

Лодж с похвалой отозвался о работе прошлогоднего комитета, бойкотированного Советским Союзом. Он также объявил о поддержке бельгийской поправки, не позволяющей коммунистическому Китаю посещать международную конференцию экспертов.

Это вызвало возражения Кузнецова, заявившего, что конференция должна быть открытой всем странам мирам.

Но и Лодж и Кузнецов объединились в просьбе о единогласном одобрении резолюции – на том сновании, что она ускорит сотрудничество как в космосе, так и в других областях, включая разоружение.


Содержание


Tags: spacejam, Кузнецов Василий, Лодж Генри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments