andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Группа по вопросам космического пространства одобрена ООН


12 декабря 1959

Организация объединенных наций, Нью-Йорк. Главный политический комитет Генеральной Ассамблее, 74 голосами против нуля, при 1 воздержавшемся, одобрил сегодня резолюцию Востока и Запада и создании комитета Объединенных Наций по контролю над космическим пространством.

Воздержалась Доминиканская республика.

[…]

Советской ценой за соглашение стало включение в комитет Венгрии, против чего изначально возражали Соединенные Штаты, и Албании, давно неприемлемой для Британии.

Однако, 44 голосами против 16, с 15 воздержавшимися, политический комитет включил бельгийскую поправку, ограничивающую посещение международной конференции по космическому пространству, которая пройдет в 1960 или 1961 году, членами Организации Объединенных Наций и ее специализированных ведомств. Это, в частности, исключит Красный Китай и Восточную Германию. Девять стран советского блока – Югославия, Афганистан, Индия, Индонезия, Иран, Ирак и Объединенная Арабская Республика – проголосовали против поправки.

Резолюция создает на два года комитет «для изучения практических и реализуемых способов придания силы программам мирного использования космоса, которые могут проводиться под покровительством ООН».

Сегодня резолюция отправится на полную Генеральную Ассамблею, чья запланированная встреча может столкнуться с задержкой, в случае, если СССР и Соединенные Штаты не найдут решения в тупике о выборе Совета Безопасности Востока и Запада.

[…]


Содержание


Tags: spacejam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments