andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Сообщается о гибели советских космических пилотов


14 декабря 1959

Рим. Четыре советских астронавта, включая женщину, потеряли свои жизни в безуспешных советских попытках отправить человека в космос, согласно итальянскому новостному агентству «Континентале».

В настоящий момент нет подтверждения этого сообщения каким-либо источником.

Агентство, цитируя «надежнейшие источники» в Праге, сказало, что четыре попытки были сделаны на ракетной базе Капустин Яр, возле Аральска, на Аральском озере, внутреннем море в изолированной части Советского Союза, к северу от Персии, в конце 1957 года и в начале 1958, а также в январе и феврале этого года.

По словам агентства, первым астронавтом был Алексей Ледовский (см. "Проект ВР-190" - П.), запущенный на ракете спустя месяцы тренировок, вскоре после успешного запуска Спутника-2.

Приборы отследили за ним до высоты 186 миль, «когда передача внезапно прервалась» и больше от него ничего не слышали.

Второй астронавт, Серентий Шиборин (вероятно, Сергей  – П.), был запущен в феврале 1958 года, но тоже исчез в космосе, сообщает агентство.

Ведущий советский летчик-испытатель, Андрей Митков, был запущен в январе 1959 года, в ракете схожей с той, что позже использовалась для Лунника-2. Но ракета взорвалась в полете, через 20 минут после запуска.

Четвертую попытку совершила женщина, Мирия Громова (вероятно, Мария – П.), достигшая стратосферы в «космическом аппарате», схожем с «X-13» Соединенных Штатов, но эта попытка тоже закончилась трагически, говорится в сообщении.

Агентство заявляет, что сейчас Советы работают над космическим кораблем, способным нести более одного человека.


Содержание


Tags: spacejam, Громова Мирия, Ледовский Алексей, Лунник-2, Митков Андрей, Спутник-2, Шиборин Серентий, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments