andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Четверо красных «исчезли» в космосе


14 декабря 1959

Нюрнберг, Германия. Профессор Германн Оберт, германский ученый в области космоса, сказал сегодня, что верит опубликованным сообщениям о гибели четырех советских астронавтов при попытках отправить человека в космос.

«Мне известно из отчетов американской разведки, об одной попытке в конце 1957 года, или начале 1958», сказал Оберт. «Я полагаю, Советы сделали еще несколько других попыток».

Он комментировал опубликованные сообщения итальянского новостного агентства «Континентале» о том, что согласно надежных информаторов в Праге, Советы сделали четыре безуспешные попытки отправить человека, а в одном случае – женщину, в космос.

В Вашингтоне, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства не стало комментировать это сообщение. Представитель агентства напомнил о заявлениях советского космического руководителя, Леонида И. Седова, что у СССР нет реализуемой сейчас программы по отправке человека в космос.

66-летний Оберт, бывший член ракетной программы армии США в Хантсвилле, штат Алабама, сказал, что ему известно из других отчетов американской разведки, что Советы используют ракетную базу возле горы Эльбрус, вблизи иранской границы, в качестве места запуска пилотируемых космических ракет.

Советы два года экспериментируют с пилотируемыми ракетами, но пока не использовали лучших летчиков-испытателей для полетов в космических кораблях, сказал Оберт.

Представитель советского посольства в Вене сказал, что ему ничего неизвестно об этих сообщениях, но добавил: «В любом случае, уверен, что они сфабрикованы. Я уверен, что подобного никогда не было»

По словам «Континентале», Советы предприняли четыре разные попытки добиться пилотируемого космического полета с советской ракетной базы к северу от ирано-советской границы. Сообщается, что каждая окончилась неудачей, а астронавты исчезли в космосе. Астронавты идентифицированы, как Алексей Ледовский, Серентий Шиборин, Андрей Митков и Мирия Громов (имена даются, как в тексте – П.)


Содержание


Tags: spacejam, Громова Мирия, Ледовский Алексей, Митков Андрей, Оберт Герман, Седов Леонид, Шиборин Серентий, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments