andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Предвидится пилотируемый полет на Луну


14 декабря 1959

Филадельфия. В наши дни, вы можете на поезде добраться из Филадельфии в Нью-Йорк значительно меньше, чем за два часа. Через 10-20 лет мы сможете быстрее домчаться из Филадельфии до Лондона или Париж. На ракетном корабле.

Луна находится на расстоянии 230’000 миль от Земли и все еще остается холодной и интригующей загадкой. Но через 10 лет пилотируемые полеты туда вероятно станут технически возможными.

А к 1980 году, может быть, космические первопроходцы построят базы на Луне и заложат фундамент для самодостаточности человека на этом небесном теле. К этому времени, также, человек сможет сделать вылазки к Венере и другим планетам.

Все эти пьянящие пророчества сделаны в течение выходных, когда ученые в ракетно-космическом центре компании «Дженерал-Электрик» сорвали покровы с некоторых из своих исследований.

В этом центре инженеры и космические ученые работают над идеей космической капсулы для полетов к Луне и даже планетам.

Некоторые из наиболее оптимистичных и одаренных богатым воображением ученых даже говорят о колонизации Луны. Но они признают, что первые базы, основанные после первой разведки, скажем, через 10 лет от сегодняшнего дня, будут грубыми, а человеку какое-то время придется зависеть от снабжения с Земли.

По словам космических экспертов, перспективная колония может быть построена к концу столетия. Тогда человек сможет обеспечить себя собственным воздухом, водой и едой.

Роберт Хэвилэнд, инженер, ответственный за спутники и космические аппараты, рассказал, что из-за отсутствия на Луне атмосферы, человеку придется жить в герметичных помещениях. Его дом должен быть чрезвычайно прочным, для защиты от падающих метеортов. Придется разработать дополнительную защиту против солнечной радиации.

Хэвилэнд и его коллеги видят человека живущим в прозрачном сооружении, вроде большого купола, разводящим сады для еды и помощи в превращении производимой им двуокиси углерода в кислород. Они представляют генераторную станцию, использующую атомную энергию, или солнечный свет для производства электричества, а также плавильную печь для обработки добытой на Луне руды.

Они полагают, что лунные первопроходцы вполне могут использовать кратеры и пещеры, также, как и собственные котлованы в поверхности Луны, делая их обитаемыми посредством строительства крыши, скатов и другой защиты.

Хэвилэнд сказал, что первая посадка на Луну будет особенно сложной, с импульсом «довольно неприятным, поскольку вам придется замедлиться с 28’000 миль в час до 7’000».

Дальновидному человеку придется многому научиться, освоить много навыков, по-видимому без конца занимаясь адаптацией. Гравитация Луны значительно слабее земной. Таким образом, объясняет Хэвилэнд, «Вам придется снова учиться ходить. Вам потребуется выработать новые рефлексы».

Хэвилэнд сказал, что планета Венера, вероятно пригодна для жизни. Он вычислил, что сначала космический полет к Венере будет занимать около 180 дней, а затем значительно меньше.


Содержание


Tags: spacejam, Венера, Луна, Хэвилэнд Роберт, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments