andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

НАСА подтверждает, что США плетутся позади в космической гонке


5 января 1960

Вашингтон. Части космических программ США и СССР идут ноздря в ноздрю.

Но Советы значительно лидируют в разработке тяги и управления, чтобы дотянуться до Луны и далее.

Эти выводы сделаны вчера в отчете Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Отчет подготовил доктор Гомер Э. Ньюэлл, заместитель директора по космическим исследованиям.

Ньюэлл перечислил программы, демонстрирующие примерно одинаковый прогресс в ракетных исследованиях атмосферы Земли, а также в спутниковой технологии над атмосферой.

Но в работе с зондированием глубокого космоса, сказал он, СССР «несомненно занял лидерство», непосредственно из-за «их очевидного лидерства в ракетной технологии».

На 32 страницах Ньюэлл резюмировал сравнение соперничающих космических усилий, подготовленное в ответ на многочисленные обращения к НАСА:

«Таким образом следует, что сторона, обладающая более передовой технологией, с точки зрения грузоподъемности, управления и т.п., обладающая явным преимуществом в силу увеличенной гибкости и возможностей, предоставляемых более передовой технологией, непрерывно устремится вперед»

«Так, можно предсказать, что временное лидерство в ракетной технологии будет трансформировано в соответствующее временное лидерство в открытии и исследовании космического пространства»

Ньюэлл сказал, в связи с исследованием верхних слоев атмосферы, в которых обе страны запустили сотни ракет, что СССР совершил около 20 ракетных экспериментов, в которых собаки или кролики - или и те, и другие - были отправлены в полет и возвращены для исследований.

По его словам, при исследовании верхних слоев атмосферы Советы, по-видимому, совершили значительно меньше, чем США в изучении солнечного излучения, но сделали много больше, чем США в биологических экспериментах с экспериментальными полетами собак и других животных.


Содержание


Tags: spacejam, Луна, Ньюэлл Гомер, космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments