andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советы целятся в Тихий океан для испытания новой космической ракеты


8 января 1960

Москва. Советы вторгаются в излюбленный Америкой испытательный полигон в центральной части Тихого океана для испытания новой мощной ракеты, построенной для запуска тяжелых спутников Земли и космических полетов к планетам.

В четверг вечером Советы зарезервировали широкий пустынный район в 1’100 милях к юго-востоку от Гавайских островов для испытательных пусков между 15 января и 15 февраля.

Иностранные корабли и самолеты предупреждаются о необходимости избегать во время испытаний целевой район – грубой прямоугольной формы, 280 миль в длину и 160 миль в ширину. Не сообщается, как долго продлятся испытания.

В последние месяцы советские ракеты наблюдались летящими в северную часть Тихого океана. Сдвиг цели на юг, в район американских интересов воспринимается некоторыми кругами Вашингтона, как намеренное желание впечатлить Запад надежностью и точностью нового ракетного оружия Советского Союза.

Московское заявление прозвучало меньше чем через шесть часов после того, как президент Эйзенхауэр сообщил Конгрессу, что американские межконтинентальные баллистические ракеты попадают в двухмильный район, находящийся от места запуска на расстоянии 5’000 миль.

Советы не назвали место запуска своей новой ракеты. В объявлении официального советского новостного агентства говорится только, что испытания нацелены на разработку «более мощной ракеты для запуска тяжелых спутников Земли и осуществления космических полетов к планетам солнечной системы».

«С целью улучшения большой точности полета этой ракеты, в грядущие месяцы 1960 года будут произведены ее запуски без последней ступени в центральную часть Тихого океана, удаленную от интенсивного судоходства, воздушных линий и рыболовства», добавляет агентство.

В статье «Комсомольской правды, печатного органа коммунистического молодежного движения, ученый Анатолий Дородницын из Академии наук указал, что увеличение мощности космических ракет сделает возможными тяжелые спутники с большим количеством приборов, которые, таким образом, смогут «провести более подробные и тщательные исследования в космосе вокруг Земли».

«Эта новая советская ракета», продолжил он, «будет особенна важна в свете полетов к другим планетам солнечной системы. Здесь снова ключевой интерес для ученых представляет проблема полезного груза. А груз зависит от мощности ракетных двигателей»

Советы указали, что уверены в точности ракетных попаданий, объявив, что советские корабли будут отправлены в целевой район для проведения измерений.

Но Советское правительство через ТАСС попросило «правительства стран, чьи корабли или самолеты могут в течение этого периода оказаться в окрестности района, куда могут упасть ракеты, проинструктировать владельцев судов и капитанов самолетов воздержаться от входа в акваторию и воздушное пространство указанного участка Тихого океана.

Дальность советских испытательных пусков можно примерно сравнить с дальностью американской ракеты «Атлас».

Возможно, что советским местом запуска является Камчатский полуостров, выступающий между морем Беринга и Охотским морем в северной части Тихого океана. Это примерно в 3’800 милях от места падения, предназначенного Москвой для новых испытаний.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Дородницын Анатолий, Эйзенхауэр Дуайт, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments