andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советы готовят космический полет, подсказывают эксперты


8 января 1960

Вашингтон. Официальные источники предположили в пятницу, что Советы готовятся в этом году запустить человека в космос.

Они коснулись возможности того, что Советы разворачивают систему по поиску астронавтов, возвращающихся в пилотируемых спутниках.

«Я-бы уже сейчас начал ждать», сказал один американский специалист по космосу, «новостей о том, что Советы запустили человека в ракете»

Соединенные Штаты планируют отправлять людей в краткие баллистические полеты где-то в течение этого года, но не ожидается отправка астронавта на орбиту до конца 1961 года.

Уверенность в том, что Советы могут находиться на пороге попытки пилотируемых космических полетов, окрепла после сообщений в Москве о советских планах запусков мощных новых ракет в центральную часть Тихого океана.

Официальные предположения на новости из Москвы включают:

- Советы разработали ракеты такой большой дальности, что у них недостаточно суши и ближайшего морского пространства для испытаний.

- Они достигли такой дальности с помощью разработки новых мощных верхних ступеней, сжигающих жидкий водород, жидкий кислород, или водород и топливо на основе фтора.

- Советы могут разворачивать ракетные базы на Камчатке, отдаленной морем Беринга от Аляски, и им требуются большие океанические расстояния для проверки точности попадания и входа головной части в атмосферу.

Многие официальные лица сказали, что если Советы готовятся запускать людей на орбиту, то им потребуется много океанического пространства для проведения поисковых операций.

В «Меркурии», программе пилотируемого спутника нашей страны, планируется вернуть первого астронавта в море ракетного полигона, протянувшегося на тысячи миль от мыса Канаверал, штат Флорида.

Советский академик А. А. Благонравов настаивал здесь в ноябре, что у СССР нет графика по отправке человека в космос, хотя для этого и имеется ракетная мощь. Он отверг, как журналистские выдумки, сообщения из Москвы, будто уже выбраны советские астронавты.

Джозеф Л. Майлер

Содержание


Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, Меркурий (проект), космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments