andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Началась гонка по созданию полу-баллистического космического бомбардировщика


8 января 1960

Вашингтон. Журнал «Ракеты и реактивные снаряды» сообщил сегодня, что у Советского Союза имеется полу-баллистический космический бомбардировщик. Добавляется, что, тем самым, он на семь-восемь лет опередил Соединенные Штаты с пилотируемым разгоняемым космическим планером типа «Дайна-Сор».

Журнал процитировал европейские военные источники, сообщившие, что этот аппарат, названный «Т4А», находится на этапе сложных испытаний, но пока не готов.

«Предположительно, он будет пилотируемым», добавил журнал.

Аппарат описан схожим по конструкции с пилотируемой ракетой, предложенной во время Второй мировой войны доктором Эйгеном Зенгером, германским ракетным первопроходцем. По словам журнала, аппарат обладает следующими свойствами:

- максимальная дальность: почти 10’000 миль;
- максимальная скорость: 13’910 миль в час;
- общая длина: 121 фут, включая первую ступень длиной 60 футов;
- диаметр: 6.88 футов.

Журнал сообщил, что «Т4А» запускается катапультой, разогнанной по стальным путям ракетой с тягой от 300’000 до 360’000 фунтов.

Сообщается, что аппарат должен выровняться на высоте 186 миль и пролететь по полу-баллистическому курсу со скоростью 11’178 миль в час почти 5’000 миль.

Компания «Боинг Эйрплэйн», Сиэтл, штат Вашингтон, возглавляет промышленную группу, создающую разгоняемый планер «Дайна-Сор», а компания «Мартин», Балтимор, штат Мэриленд, разрабатывает для этого аппарата модифицированные ракеты «Титан».

«Дайна-Сор» отправит пилота в полет на границах космоса с почти орбитальными скоростями до 16’000 миль в час. Будучи крылатым аппаратом, «Дайна-Сор» будет обладать преимуществом перед баллистической ракетой, будучи способным маневрировать в полете. По оценкам, при существующих темпах финансирования проекта «Дайна-Сор», аппарат будет готов в 1967 или 1968 году.


Содержание


Tags: spacejam, Дайна-Сор, Зенгер Эйген, Т4А, Титан (ракета), космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments