andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советы готовят пилотируемый космический пуск


9 января 1960

Лондон. Советские ракетные испытания, запланированные в центральной части Тихого океана, являются частью подготовки «полета человека в межпланетное пространство», сказал сегодня вечером советский ученый в передаче московского радио.

Этот ученый, профессор В. Добронравов, указал, что Советы намерены заложить фундамент крупных исследований, связанных с космосом, до запланированной на 16 мая встречи между Востоком и Западом в Париже.

Также сегодня имелись другие сообщения о том, что Советы готовят впечатляющий рывок в космос:

1. Официальное венгерское новостное агентство М.Т.И. сказало, что тихоокеанские испытания в следующие несколько недель решат проблему посадки на Луне автоматической лаборатории.

2. Виктор Базыкин, директор Московского планетария, сказал в советской столице, что Марс и Венера станут целями новых советских ракет.

Базыкин сообщил, что ракете такой-же мощной, как та, что сфотографировала обратную сторону Луны, потребуется 282 дня для достижения Марса.

Новые ракеты, таким образом, предназначены для достижения значительно больших скоростей.

3. В Копенгагене, лейтенант-генерал Анатолий Благонравов, советский ракетный эксперт, сказал, что еще слишком рано для назначения даты пилотируемой лунной ракеты, «но, по-моему, можно считать вероятным, что она может быть отправлена к Луне в течение короткого периода времени, вероятно, десяти лет»

Добронравов, выступая в передаче московского радио, предназначенной для советских слушателей, сказал, что эти испытания являются «логическим и естественным последствием всех предшествующих достижений Советского Союза в космических исследованиях».

Советский Союз объявил в четверг, что мощная новая ракета, построенная для достижения других планет, будет с испытательными целями запущена в центральную часть Тихого океана, к востоку от Маршалловых островов, где-то между 15 января и 15 февраля.

Добронравов не дал никаких сведений о размере ракет, которые будут запущены.

Тем временем, советские корабли, ощетинившиеся электронным оборудованием, курсировали возле центральной части Тихого океана, объявленной Москвой в качестве целевого района для ракет.

[…]

Новостное агентство ТАСС уже сказало, что ракеты будут запускаться без последней ступени – той части, которая станет космическим спутником.

Ученый добавил, что аналогичные испытания пройдут в самом Советском Союзе.

«После таких испытаний, запустят мощные космические ракеты с последней ступенью»

«Эта ступень будет аккуратно выведена на траекторию полета к планетам солнечной системы для исследований на них»

Добронравов сказал, что испытания будут проводиться с мирными целями и завершил передачу следующим замечанием:

«Нет сомнения в том, что со временем, и вполне возможно, в не очень далеком будущем, человек ступит на другие планеты и воздвигнет знамя триумфа человеческого гения и разума»

Западные официальные лица уверены, что премьер Никита Хрущев жаждет прибыть на встречу 16 мая, усиленный новым ракетным триумфом.

Британские ученые, связанные с правительством, оценивают, что ракета, которую запустит СССР, будет весить почти 400 тонн – примерно двукратный вес Лунника-2 и Лунника-3.


Содержание


Tags: spacejam, Базыкин Виктор, Благонравов Анатолий, Венера, Добронравов Владимир, Луна, Лунник-2, Лунник-3, Марс, Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments