andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Красный Китай может запустить спутник


11 января 1960

Вашингтон. Секретные разведывательные данные, циркулирующие сейчас в правительстве, предсказывают, что коммунистический Китай сможет запустить спутник Земли в ближайшие два года.

Оценка основана на растущих свидетельствах, полученных отчасти через разведывательные источники, что красный Китай, намеренный стать темной лошадкой в космической гонке, ведет активную программу для достижения этой цели.

Например, имеются данные, что площадка для запуска спутника создается в северо-западной части красного Китая.

Также имеются свидетельства, согласно информированных источников, что Советский Союз предоставляет техническую помощь в китайских космических усилиях и может даже обеспечить ракетами для запуска спутников.

Данные разведки послужили для подчеркивания озабоченности многих ученых и официальных лиц, что Соединенные Штаты, занятые космическим вызовом Советского Союза, упускают из вида красный Китай и другие страны.

Среди ученых и чиновников существует опасение, что, если красный Китай преуспеет с запуском спутника, то психологическое воздействие на неподготовленное общественное мнение может оказаться таким-же разрушительным, как советское достижение в запуске спутника Земли более двух лет назад.

Вслед за пропагандистским примером Советского Союза, красный Китай может указать на свой спутник как на символическое доказательство технологической зрелости, достигнутой при коммунистической системе.

Среди азиатских стран красный Китай тогда сможет играть роль технологического эквивалента западным странам.

Дальнейшая поддержка активной космической программы в красном Китае видится в нахождении в этой стране доктора Цянь Сюэсэня, считающегося одним из ведущих ракетных экспертов мира.

После ареста на пять лет, он был депортирован из Соединенных Штатов в 1955 году службой иммиграции и натурализации на том основании, что являлся членом коммунистической партии до приезда в Соединенные Штаты.

Урожденный в Китае ученый поступил на факультет Калифорнийского технологического института в 1936 году. В конце концов он был повышен до ведущего профессора в области реактивного движения. Он также преподавал в Массачусетском технологическом институте. Во время Второй мировой войны он был членом научного совета авиационного корпуса генерал-лейтенанта Х.Х. Арнольда.

Доктор Гомер Дж. Стюарт, работавший с доктором Цянем в Калифорнийском технологическом институте, а теперь директор программы планирования и анализа Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, назвал китайского ученого «очень способным человеком».

Доктор Стюарт отметил, что доктор Цянь провел некоторые из ранних исследований сверхзвуковой динамики и был вовлечен в некоторые из первых ракетных работ нашей страны.


Содержание


Tags: spacejam, Спутник-1, Цянь Сюэсэнь, космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments