andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США готовы заключить контракт на межпланетную ракету


13 января 1960

Вашингтон. Армейское баллистическое ракетное агентство в Хантсвилле, штат Алабама, попросили в течение месяца начать переговоры с промышленностью на производство верхних ступеней нового типа для производства космической ракеты «Сатурн».

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщило сегодня, что оно, совместно с министерством обороны, попросило АБМА начать переговоры с производителями.

Новые верхние ступени будут использовать криогенное топливо – которое необходимо хранить чрезвычайно холодным.

Первоначальными планами для верхних ступеней «Сатурна» были ракеты «Титан» и «Центавр».

Верхняя ступень «Центавр», это криогенная ракета, использующая жидкий кислород и жидкий водород, и она сохранится в программе «Сатурн», но «Титан» исключат.

НАСА сообщило, что первоначальная ракета «Сатурн» будет состоять из двух или трех ступеней, в зависимости от конкретных миссий.

Проект предусматривает, что «Сатурн» сможет посадить 1’500-фунтовый полезный груз на Луну, вывести 800-фунтовый спутник на орбиту вокруг Луны, вывести 900-фунтовый спутник на орбиту вокруг Венеры, и посадить 400-фунтовый груз на Венеру.

Первая ступень «Сатурна», которая будет обладать тягой 1 ½ миллиона фунтов, разрабатывается АБМА с августа 1958 года.

Ступень, первый испытательный полет которой запланирован на 1961 или 1962 год, приводится в движение восьмью двигателями «Рокетдайн», использующими жидкий кислород и ракетное топливо на базе керосина.

По словам НАСА, решение о начале работ с верхними ступенями последовало сразу после одобрения НАСА программы развития, рекомендованной командой разработки ракеты «Сатурн», состоящей из представителей различных заинтересованных правительственных ведомств.

НАСА приняло техническое управление «Сатурном» 18 ноября. Ведется формальная передача АБМА от Армии в НАСА.


Содержание


Tags: spacejam, Венера, Луна, Сатурн (ракета), Титан (ракета), Центавр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments