andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Красные: «без политики»


14 января 1960

Нью-Йорк. Профессор Благонравов, советский специалист по космосу, сказал вчера на международном космическом симпозиуме в Ницце, что предлагаемые СССР ракетные испытания в Тихом океане не связаны с политическими причинами.

Единственной причиной пусков стала «необходимость экспериментов с более крупными и более крупными ракетами, на более дальних расстояниях, для решения новых проблем [советской] космической программы», сказал он. (текст поврежден –П.)

«Сложно отправить ракету в северные полярные регионы. Одновременно, [необходимо] выбрать район, [сравнительно] свободный от судоходства».

Он предсказал, что можно будет отправить человека к другой планете «не в этом году, но в скором будущем».

[…]

Сегодня Япония попросила СССР максимально ограничить использование центральной части Тихого океана в качестве района падения для испытаний космической ракеты.

Она также уведомила Москву, что оставляет за собой право требовать компенсации за любые потери, понесенные Японией в результате советских испытаний.

Выбранный Советами район – это богатая рыбой область промысла японских рыболовов.

Польский ученый сказал сегодня, что 16 апреля Советы могут запустить первую межпланетную ракету к Марсу - для достижения Марса 30 декабря, когда планета окажется ближе всего к Земле.

Доктор Ян Гадомский, в интервью официальном польскому новостному агентству ПАП, сказал, что, по его мнению, Марс стоит первым в очереди, поскольку это одна из самых близких планет и за ним легко наблюдать благодаря его тонкой атмосфере.


Содержание


Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, Гадомский Ян, Марс, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments