andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Айк просит одобрения космического плана


14 января 1960

Вашингтон. Президент Эйзенхауэр сегодня поторопил Конгресс дать гражданскому космическому агентству полную ответственность за разработку национальной программы невоенного исследования космоса.

В одном специальном обращении к Конгрессу, Эйзенхауэр призвал внести изменения в национальный Акт 1958 года о космосе и аэронавтике, чтобы устранить то, что он назвал ограниченными условиями.

Во втором обращении он представил Конгрессу свой план – впервые объявленный прошлой осенью – по передаче армейской ракетно-конструкторской команды Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства. План автоматически вступит в силу через 60 дней, если на него не будет наложено вето Конгрессом или Сенатом.

В обращении, призывающем внести изменения в космический акт, Эйзенхауэр сказал, что в существующем законе содержится множество условий, которые затуманивают ответственность НАСА за планирование и руководство национальной программы исследования и мирного использования космоса.

Эйзенхауэр сказал, что, за 15 месяцев с момента основания НАСА, стал убежден в необходимости пересмотра закона «чтобы прямо и безусловно возложить ответственность на одно ведомство – НАСА – за планирование и руководство национальной программы невоенной деятельности в космосе».

Предлагаемый план передаст армейскую ракетную команду, возглавляемую урожденным в Германии Вернером фон Брауном, под руководство Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.


Содержание


Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments