andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Форсирование» тяги ракеты «Сатурн», задержка программы


14 января 1960

Вашингтон. Ракета «Сатурн», главная надежда США на обгон советской России в космической гонке, будет сделана более мощной, чем изначально планировалось. Но это вероятно отодвинет дальше первоначальные сроки разработки.

Об этом стало известно сегодня из краткого правительственного объявления, что Армейскому баллистическому ракетному агентству в Хантсвилле, штат Алабама, поручено продолжить разработку более мощных верхних ступеней для первой ступени «Сатурна» - ракетной связки, которая должна генерировать 1 ½ миллиона фунтов тяги.

Сообщается, что все новые ступени будут использовать жидкий водород - трудное в обращении, но многообещающее топливо, которое сможет значительно увеличить тягу космической ракеты.

Увеличенная тяга может значить либо более тяжелый и крупный груз – стационарные спутники Земли, весом до четырех тонн, например – или большее расстояние проникновения в космос.

«Сатурн», как изначально планировалось, должен был использоваться ракетой «Титан» в качестве первой ступени. Она работает на ракетном топливе типа керосина и жидком кислороде.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства и министерство обороны сказали, что попросили ракетное агентство в течение месяца начать переговоры с производителями ракетных двигателей для разработки верхних ступеней «Сатурна», использующих криогенное топливо.

Криогенные виды топлива – это такие, как жидкий кислород и жидкий водород, которые должны оставаться чрезвычайно холодными.

Верхние ступени будут установлены на первой ступени ракеты «Сатурна», представляющей собой связку из восьми двигателей компании «Рокетдайн», того-же типа, что используется в баллистических ракетах «Атлас», «Тор», «Юпитер» и «Редстоун».

Администратор НАСА, Т. Кейт Гленнан, сказал, что первая ракета «Сатурн» будет состоять из двух или трех ступеней, в зависимости от конкретной задачи. Трехступенчатый «Сатурн» станет в высоту около 150 футов.

По словам информированного источника, замена криогенным топливом обычных ракетных ступеней должна почти удвоить характеристики ракеты.

Признается, что отказ от готовой в скором времени ракеты «Титан» может в чем-то задержать программу «Сатурн».

Но эксперты говорят, что добавочная мощь новых ступеней сделает возможными более амбициозные космические пуски, чем изначально планировалось.

В ответ на оценки, что теперь «Сатурн» может быть задержан до 1964 или 1965 года, один эксперт ответил, что использование связки меньших двигателей на жидком водороде, таких, как двигатель компании «Пратт энд Уитни» с тягой 15’000 фунтов для ракеты «Центавр», может сдвинуть дату доступности «Сатурна» на 1962 год.

Более крупные двигатели на жидком водороде с тягой до 150’000 фунтов появятся позже.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Гленнан Кейт, Редстоун, Сатурн (ракета), Титан (ракета), Тор, Центавр, Юпитер (ракета), космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments