andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Посетители Редстоуна критиковали Айка по поводу космоса


16 января 1960

Хантсвилль. Три демократа от Конгресса, прибывшие в Хантсвилль на церемонию в честь генерал-майора Джона Б. Медариса, критиковали отношение администрации Эйзенхауэра к космическим проблемам страны.

Конгрессмен Чет Холифилд (демократ от штата Калифорния), сказал, что, по его мнению, Конгресс одобрит передачу гражданских ученых из Армии в Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Однако, по мнению Холифилда, подобная программа должна возглавляться скорее администратором, чем ученым.

Он сказал, что у него нет возражений против доктора Т. Кейта Гленнана, возглавляющего НАСА, но Гленнан больше ученый, чем администратор.

Другими, критиковавшими космическую программу Эйзенхауэра, были конгрессмен Б. Ф. Сиск (демократ от штата Калифорния) и Эрвин Митчелл (демократ от штата Джорджия), члены космического комитета Конгресса.

Они были среди одиннадцати конгрессменов, прибывших сюда в пятницу по случаю, названному Большим М-днем, в честь Медариса, который 31 января уходит в отставку с поста главы Армейского артиллерийско-ракетного подразделения.

Свое мнение они высказали в интервью.

Сиск сказал, что страна пострадала из-за неспособности использования большей части армейского ракетного персонала – прежде всего Медариса и фон Брауна, главного гражданского ученого армии.

По его словам, американцам опасно верить, что проект «Сатурн» станет ответом на проблемы США в космической гонке.

Он сказал, что «Сатурн», разрабатываемый в арсенале Редстоун, «поставит нас на уровень, уже достигнутый СССР».

«Сатурн» - это проект по запуску в космос самого тяжелого полезного груза страны тягой 1 ½ миллиона фунтов, с помощью восьми ракетных двигателей.

«Я думаю, мы должны двигаться к разработке ракеты с тягой 1 ½ миллиона тонн (очевидно, опечатка и имелись в виду фунты – П.), с единственным двигателем, который может связываться в группы по четыре, для создания шести миллионов фунтов тяги», сказал Сиск.

Митчел опасается, что проект «Сатурн» может пострадать из-за передачи армейских ученых в НАСА. Он сказал, что гражданское космическое агентство встретится со сложностями при разработке экономичных космических операций, вступив в армейский проект.

«Я думаю, что в долгосрочной перспективе, эта программа должна быть под руководством НАСА, но сомневаюсь в разумности передачи в данное критичное время», сказал он.

Холифилд сообщил, что Советы скорее всего добьются еще одного психологического прорыва в космосе до весенней встречи на высшем уровне.

Он полагает, что следующим советским космическим достижением станет крупный аппарат на орбите и, хотя ему неизвестно, будет ли тот пилотируемым, но он бы не стал исключать такой возможности.


Содержание


Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Гленнан Кейт, Медарис Джон, Митчелл Эрвин, Сатурн (ракета), Сиск Бернес, Холифилд Чет, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments