andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

100-футовый баллон запущен на 250 миль в космос


17 января 1960

Вашингтон. Прошлым вечером правительственные ученые успешно надули 100-футовый баллон, летящий на высоте 250 миль.

Сложенный баллон был запущен ракетой с острова Уоллопс, штат Вирджиния, а затем автоматически надут.

Это второе успешное испытание такого типа. Эксперименты проводятся в рамках подготовки к запуску на орбиту вокруг Земли схожих сфер, для отражения от них радиосигналов на большие расстояния.

Запуск схожего баллона 28 октября произошел без предварительного уведомления. Внезапное появление в небе сверкающей сферы поразило многих людей, проживающих на обширной территории.

Вчерашняя попытка, напротив, была объявлена заранее. Запуск, изначально назначался на среду, потом на четверг, и, наконец, на вечер субботы.

После того, как такая же 100-футовая сфера, покрытая алюминием, выйдет весной на орбиту, ученые Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства надеются использовать ее как небесный отражатель для дальнейших экспериментов по двухсторонней радиосвязи между восточным и западным побережьем Соединенных Штатов.

Баллон запущен ракетой в 4:35 дня по центральному времени.

При запуске баллон был сложен внутри головной части ракеты. Надутая высоко в небе, сфера сверкала ярче любой из звезд, которые как раз становились видимыми в наступающих сумерках.

В расположенной здесь штаб-квартире НАСА репортеры вели наблюдение с крыши 9-этажного здания.

С крыши репортеры увидели инверсионный след, начинающийся на чрезвычайно большой высоте и уходивший вверх около минуты.

Через минуту, когда след закончился, свидетельствуя об отключении двигателя ракеты, внезапно появилась сама сфера, значительно выше в небе, яркая точка желтовато-белого света.

Это было отражение звездного света от алюминиевого покрытия шара высотой с 10-этажное здание.

Какое-то время казалось, что сфера продолжала подъем, потом на мгновение повисла бездвижно и вскоре начала постепенный спуск.

По словам официальных лиц, если небо было таким-же ясным, как в Вашингтоне, то сфера была видимой на 500 миль в любом направлении.


Содержание


Tags: spacejam
Subscribe

  • Направляясь в космос

    21 июля 1961 Начало ракетного полета астронавта Гаса Гриссома, когда телевизионные камеры сфокусировались этим утром на разносимом ветром…

  • [Инверсионный след]

    21 июля 1961 Инверсионный след показывает полет «Либерти Белл-7», который поднял Гриссома примерно на 118 миль в космос, прежде…

  • Гриссом направляется в космос

    21 июля 1961 Люди на пристани напротив мыса Канаверал наблюдают утром, как ракета «Редстоун» поднимается с пусковой площадки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments