andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Вероятны советские запуски к Марсу и Луне


20 января 1960

Москва. Использование Советами центральной части Тихого океана в качестве полигона может провести к запуску к Марсу, а также к новому натиску на Луну.

Явные свидетельства этого были даны советскими астрономами в интервью и статьях советских газет и научных журналов. Они, по-видимому основаны на чем-то, оставшемся неизвестном широкой публике.

Советское правительство в начале этого месяца предупредило суда и самолеты о необходимости держаться подальше с 15 января по 15 февраля от зоны площадью 45’000 квадратных миль к юго-востоку от Гавайев, пока оно проводит эксперименты с мощными новыми ракетами. Сообщается, что тяжелые первые или вторые ступени могут падать в этот район.

Это произошло после публикации в последнем выпуске 1959 года бюллетеня советской Академии наук статьи, описывающей, что потребуется для новых лунных проектов, а также того, что может быть предпринято для фотографирования Марса через телескоп на спутнике.

Советский Союз редко заранее объявляет о том, что планирует сделать, но разговоры ученых, возможно, указывают на возможный двойной проект до конца испытательного периода 15 февраля.

Профессор Г. В. Петрович (псевдоним В. П. Глушко – П.) в общих чертах обрисовал в академическом бюллетене то, что Советы надеются сделать со спутником, оснащенным телескопом.

«Разработка тяжелого, хорошо ориентируемого искусственного спутника, оснащенного мощным телескопом, автоматически управляемом на расстоянии, может поднять занавес, с незапамятных времен скрывавший космос от глаз человека», пишет Петрович.

«Благодаря прозрачности марсианской атмосферы, можно будет изучить поверхность Марса с помощью телескопов, установленных на искусственных спутниках Земли или Марса, или на космических зондах»

«Необходимо, однако, обеспечить хорошее качество передачи фотографий на Землю. Любые искажения при передаче изображений могут ослабить преимущества внеземной обсерватории, или даже уменьшить их до нуля»

«Лучше всего, конечно, вернуть катушки с пленками»

Хотя статья была написана до объявления дат экспериментов с 15 января по 15 февраля, упоминание о возвращении пленки указывает на возможность, что некоторые из подобных операций могут быть предприняты в Тихом океане.

Спутнику с телескопом нет нужды отправляться к Марсу, чтобы сделать фотографии. Достаточно запустить его на орбиту за пределами атмосферы Земли.

Престон Гровер

Содержание


Tags: spacejam, Глушко Валентин (Петрович Г.В.), Луна, Марс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments