andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Взрыв в Тихом океане мог быть советской космической ракетой


21 января 1960

Гонолулу. Как сообщается в среду, «взрыв» произошел в океане в 1’100 милях к юго-западу от Гавайев, а министр обороны Томас С. Гейтс сказал, что получены неподтвержденные сообщения о запуске СССР космической супер-ракеты.

Неофициальный авиационный источник сказал здесь, что взрыв был виден в 7:07 утра (в 12:07 по восточному времени) в районе площадью 44’800 квадратных миль, зарезервированном СССР для ракетных испытаний между 15 января и 15 февраля.

Гейтс сказал в Вашингтоне, что проверяются сообщения об «объекте, обладающим определенными характеристиками баллистической ракеты», упавшем около полудня по восточному времени. Японские ученые приняли необычные радиосигналы примерно в это-же время, но не смогли их опознать.

«Все эти сообщения», сказал Гейтс, «изучаются для определения того, была ли это, или нет, головная часть ракеты, которую Советы очевидно планировали испытывать на этом полигоне»

Ходили предположения, что Советы запустят свою ракету базы Тюра Там возле Аральского моря, к востоку от Каспийского моря.

Эта база примерно на расстоянии 8’200 миль от целевого района. Ближайшие советские места запуска с их тихоокеанского побережья находятся на расстоянии 4’000-5’000 миль.

В течение нескольких дней, пока Советы готовились запустить свою мощную новую ракету откуда-то с покрытого снегом восточного побережья, Советские и Американские наблюдатели следили друг за другом через тропические моря к югу от Гонолулу.

Неопределенность нарастала с каждым днем.

Советы объявили, что проведут ракетные пуски между 15 января и 15 февраля. От официальных источников в Вашингтоне поступали предположения, что Советы готовятся отправить человека в космос.

Эти испытания, как полагают, могут проверять системы возвращения астронавтов с пилотируемых спутников. Американский эксперт в области космоса сказал в Вашингтоне: «Начиная прямо сейчас, я-бы ждал новостей, что Советы поместили человека в ракету»

ВМС в Гонолулу сообщили, что не спускают глаз, как человеческих, так и фотографических, с трех советских судов, патрулирующих запланированный район падения в центральной части Тихого океана, примерно в 250 милях к югу от острова Пальмира и 4’000-5’000 милях от возможных советских пусковых районов.

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Гейтс Томас, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments