andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Согласно неофициальным сообщениям, огромная советская испытательная ракета запущена на 8’000 миль


21 января 1960

Вашингтон. Сегодня СССР мог запустить огромную испытательную ракету через Евразию, в центральную часть Тихого океана – вероятно, на расстояние 8’000 миль.

Министерство обороны объявило о получении неподтвержденных сообщений об объекте, обладающими явными признаками баллистической ракеты, упавшем в районе, зарезервированном СССР на период испытаний, начавшийся в прошлую субботу и протянувшийся до 16 февраля.

[…]

Пентагон отказался сразу дать какие-либо комментарии, сказав, что до сегодняшнего вечера дополнительной информации не будет.

Однако, возможно, что ракета была замечена радаром, или визуально, или обоими способами с одного или более судов и самолетов, отправленных в этот район Соединенными Штатами.

Также возможно, что американские наблюдатели электронно отследили ракету почти с ее запуска. Американский радар большой дальности, расположенный к югу от Черного моря, считается способным отслеживать ракеты на расстояниях порядка 3’000 миль.

Если ракета запущена из западной части Евразии – из такого места, как Тюра Там, к востоку от Аральского моря, - она может быть обнаружена этим радаром.

Расстояние от мест запуска в этой части Советского Союза до района падения, к юго-западу от Гавайев и к востоку от Маршалловых островов, варьируется от 7’600 до 8’000 статутных миль.

Курс, идущий по большому кругу, проведет ракету по диагонали через Сибирь и море к Камчатскому полуострову, а затем вниз, следуя за изгибом Земли, к району падения.

Эта дистанция будет значительно больше 6’300 миль дальности межконтинентальных ракет «Атлас», испытанных Соединенными Штатами в Атлантике.

Чуть больше часа потребуется ракете, чтобы добраться из западной части Евразии к тихоокеанскому целевому району.

Ракетчики США, проверяя расстояние, заинтересованы в продемонстрированной фактической точности советский ракеты.

Американские наблюдатели неоднократно наблюдали советские ракеты, движущиеся к месту падения в северной части Тихого океана. Суда ВМС и самолеты сообщали прошлой осенью о подобных наблюдениях.

Однако, впервые Советы заранее дали какие-либо сведения о времени и целевом районе, значительно облегчив США проведение проверки.

[…]

Элтон С. Фэй

Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Гейтс Томас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments