andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ракета запущена над Тихим океаном


21 января 1960

Москва. Советы объявили сегодня, что они запустили на 7’760 миль в центральную часть Тихого океана ракету, которая упала менее чем в 1.24 мили от расчетной цели.

Многоступенчатая баллистическая ракета «стала первой в серии запланированных пусков» для создания ракеты по запуску на орбиту вокруг Земля тяжелых спутников и космических полетов к другим планетам солнечной системы, сказало официальное новостное агентство ТАСС.

В заявлении ТАСС говорится, что место падения ракеты «подтвердило высокую точность системы управления ракетой».

Она упала в 8:05 вечера среды, по московскому времени (12:05 дня по восточному времени) в точке на расстоянии 12’500 километров (7’760 миль) от места старта – неназванного в объявлении – и двигалась со скоростью 26’000 километров (16’150 миль) в час, говорится в объявлении.

На высоте около 80-90 километров (49-55 миль) предпоследняя ступень ракеты «разрушилась и частично сгорела» при входе в плотные слои атмосферы», сказало ТАСС.

«Головная часть последней ступени ракеты, приспособленная для преодоления плотных слоев атмосферы, врезалась в поверхность воды возле преопределенной точки падения»

«Специальные суда советских ВМС, расположенные в районе ожидаемого падения ракеты, провели важные телеметрические измерения нисходящей траектории полета».

«Головная часть последней ступени ракеты была отслежена в полете через атмосферу, а ее вход в воду записан судовыми радарными, оптическими и акустическими устройствами»

«На основе измерений определено, что ракета упала менее чем в 2 километрах (1.24 мили) от предопределенной точки, что подтверждает высокую точность системы управления ракеты»

(Капитан австралийского воздушно-реактивного авиалайнера из Сиднея сообщил, что советская ракета взорвалась по крайней мере в 200 милях от заданного целевого района. Капитан Р. А. Грэй сказал, что видел «огромную яркую оранжевую вспышку – меркнущий шар» в 3:05 ночи по австралийскому времен – 12:05 дня среды по восточному времени. Это в то же время, в которое, по словам Советов, упала ракета, и могло быть предпоследней ступенью, которая, как сказало ТАСС, разрушилась при входе в атмосферу)

(Грэй сказал, что получил от авиалиний «Куантас» инструкцию провести свой «Боинг 707» восточнее нормального маршрута Гонолулу-Кантон, а целевой район находился к западу от него. Он сказал, что летел на 20’000 футов и «фактически мы сверху смотрели на взрыв, произошедший на 2’000 футов»)

(«Мы отметили на карте место взрыва и оказалось, что он находится, как минимум, на 200 миль к северо-западу от целевого районо» - или около 100 миль от его самолета)

(Ранее военные эксперты в Вашингтоне сказали, что, по их мнению, Советы промахнулись мимо цели на несколько сотен миль.)

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Грэй Роберт А. (Австралия)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments