andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Красные заявляют об успешном пуске ракеты


21 января 1960

Гонолулу, Гавайи. Вчера СССР запустил первую из своих супер-ракет почти на 8'000 миль в Тихий океан. Сегодня Москва заявила, что ракета попала в пределах 2’100 ярдов – 1.24 мили от своей цели.

Впервые имеется независимое подтверждение советского заявления о запуске. Экипаж австралийского авиалайнера сообщил, что видел огненный взрыв в тихоокеанском испытательном районе, куда должны были упасть головная часть и последняя ступень.

В настоящее время неизвестно, следили ли ученые США за ракетой. Известно, что суда ВМС и самолеты расположены возле испытательного района, где на страже стоят три советских научных корабля.

Москва сказала, что ракета преодолела исторические 7’750 миль «строго (вдоль) по расчетной траектории». Сообщается, что головная часть передавала «необходимые данные…. на протяжении полета ракета», а «вход в воду записан радарными, оптическими и акустическими станциями».

Как ожидается, западные ученые должны придать существенную значимость заявленному решению проблемы входа в атмосферу такой большой ракеты, а также триумфу запуска ракеты почти в два раза дальше Соединенных Штатов.

Первые сообщения из Тихого океана предполагали, что ракета могла промахнуться мимо целевого района и была уничтожена советскими учеными. Роберт А. Грэй, капитан авиалиний «Куантас», и его экипаж сказали, что видели огромный взрыв в этом районе и пришли к выводу о взрыве ракеты.

Однако, в советском заявлении сказало, что «макет» (предположительно, имелась в виду головная часть и приборный отсек), врезался в воду целым. Говорится, что последняя ступень «разрушилась и частично сгорела». Это может быть связано с тем, что видели с авиалайнера.

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Грэй Роберт А. (Австралия)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments