andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США получили большинство ракетных экспертов


21 января 1960

Вилли Лей, выдающийся ракетный эксперт, увлекся прошлым вечером математикой.

Во время лекции в исследовательском центре «Тексако», мистер Лей сказал, что Советы получили не всех ракетных экспертов Германии времен Второй мировой войны. Большинство из них находятся в нашей стране, согласно урожденным в Германии ученым, прибывшим в США в 1935 году и являющимися сейчас натурализовавшимися гражданами.

Его заявление противоречит сложившемуся в нашей стране представлению с того времени, как СССР начал обгонять США в космосе.

«Я знал большинство германцев, работающих в ракетной области», сказал мистер Лей. «Лучшие из них оказались в Соединенных Штатах после последней войны. Советы преуспели в выманивании из Германии около 200 ракетных рабочих и бригадиров, но они не получили специалистов. Те находятся прямо здесь, в Америке»

Мистер Лей, являющийся самым выдающимся авторитетом нашей страны по космическим путешествиям, оценил, что Соединенным Штатам потребуется пять или шесть лет, чтобы догнать СССР в ракетной области.

«Они обогнали нас», объяснил мистер Лей, «потому что правительство Соединенных Штатов отложило в 1956 году свою программу искусственного спутника. Советы запустили свой спутник на орбиту в 1957 году; мы могли бы запустить свой на год раньше, не будь проект отложен»

Этот год станет «активным» в области исследования космоса, сказал мистер Лей. На этот год, или начало 1961 года, заявил он, запланированы по крайней мере два зонда глубокого космоса – запуск к Венере, на расстояние 55 миллионов миль и к Марсу, на расстояние 45 миллионов миль.

В дополнение к этим зондам глубокого космоса, сказал мистер Лей, США планируют запустить приборный «пакет» на круговую 400-мильную орбиту, которая станет помогать навигаторам. А кроме этого, по его словам, США запустят четырехступенчатую ракету, «Скаут», которая понесет 50-фунтовый спутник на 350-мильную орбиту. Этот запуск запланирован на июнь.

Как ожидается, США в этом году предпримут космические пуски, которые выведут на орбиту коммуникационные спутники, сказал мистер Лей. Три спутника послужат в космосе в качестве ретрансляционных станций для телевидения, радио и телефонной связи.

СССР вероятно опередит США с пилотируемым пуском, предсказал мистер Лей. Он сказал, что скорее всего коммунисты совершат, по крайней мере, один или два пуска с космическими капсулами для двух человек. Эти полеты будут суицидальными миссиями, сообщил он своей аудитории.

Нет такой вещи, как супер-ракетное топливо, заявил мистер Лей, добавив, что, по его мнению, СССР не добился прорыва в этой области.

Если США не собираются быть обогнанными в космосе, то их космическому агентству нужно больше денег и власти, сказал мистер Лей. По его мнению, у космического агентства США должен быть единственный руководитель.

Появление здесь мистера Лей, второе за два года, спонсировано исследовательским клубом «Тексако». Его слушатели, включавшие большую делегацию военной академии США из Уэст-Пойнт, заполнили аудиторию исследовательского центра. Присутствовало множество подростков, мальчиков и девочек, а также несколько детей младшего возраста.

(см.слева от ссылки)
Содержание


Tags: spacejam, Венера, Лей Вилли, Марс, Скаут, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments