andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Оценка космической гонки


27 января 1960

Комитет сенатора Линдона Б. Джонсона по наукам, связанным с аэронавтикой и космосом, начнет изучение космической программы страны со слушаний за закрытыми дверями в пятницу, 29 января. Публичные слушания начнутся во вторник после этого. Тем временем, комитет Конгресса по науке и астронавтике продолжит серию публичных слушаний, начавшихся 20 января.

До сих пор космическая гонка походила на соревнование черепахи и зайца, но специальное послание президента Эйзенхауэра 14 января и его бюджетное послание от 18 января свидетельствует о признании, через 27 месяцев после Спутника-1, что это действительно гонка.

Критика новых рекомендаций администрации в основном придерживалась двух направлений. Во-первых, слишком мало запрошено и слишком поздно. Во-вторых, рекомендованное разделение гражданской и военной деятельности искусственно и, вероятно, опасно.

Советское исследование космоса, по-видимому, находится под совместной гражданской и военной ответственностью. Примером является 7’800-мильный полет 20 января многоступенчатой баллистической ракеты к цели в центральной части Тихого океана.

Советское новостное агентство ТАСС 21 января заявило, что это испытание поможет ученым «овладеть космосом и исследовать планеты».

[…]

Конкретное свидетельство озабоченности администрации исследованием космоса проявилось в приказе президента от 14 января Т. Кейту Гленнану, администратору НАСА. «Мы пришли к выводу», написал президент, «что важно резво продвигаться вперед, для увеличения наших возможностей с космическими аппаратами большой тяги».

Это значит, помимо прочего, придание высокого приоритета проекту «Сатурн». Ракета «Сатурн», которая в конечном итоге отправит в космос пилотируемый аппарат, считается главной надеждой Соединенных Штатов на преодоление признанного советского превосходства в ракетной мощи. (в оригинале перепутаны строки – П.)

Критики космической программы администрации горько жаловались, что «Сатурн» разрабатывался на основе низкого приоритета, ограниченного бюджета и 40-часовой рабочей недели. В своем письме к Гленнану, президент приказал ему «в качестве доступной сейчас меры использовать столько дополнительной переработки, сколько вы посчитаете необходимым» для проекта «Сатурн».

Реакция демократов на связанные с космосом пассажи бюджетного послания были в основном из области слишком мало и слишком поздно. Президент рекомендовал, чтобы Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства истратило примерно $600’000’000 в бюджетном 1961 году. Он запросил для НАСА право расходовать до $802’000’000. По его словам, запрошенные расходы «почти удвоят траты 1960 года».

Критики быстро указали, что это увеличение в основном вызвано передачей проекта «Сатурн» от Армии в НАСА. За минусом $140’000’000 на «Сатурн», контрактные средства НАСА на 1961 год составят всего $662’000’000, т.е. на 25 процентов больше $524’000’000 в 1960 году. Что касается расходов, агентство получило разрешение истратить $325’000’000 в 1960 году, без «Сатурна». $540’000’000 запрошено на 1961 год – увеличение на 63 процента. В целом, вся деятельность в космическом пространстве, по оценке на 1961 год, составит $1’256’000’000, что на 22 процента больше от $1’030’000’000 прошлого года.


Содержание


Tags: spacejam, Гленнан Кейт, Джонсон Линдон, Сатурн (ракета), Спутник-1, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments