andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США «на пути к Луне»


29 января 1960

Вашингтон. Через 10 лет американские космонавты будут кружить вокруг Луны и отправлять приборы для исследования тайн Марса.

Этот образ будущего представлен в четверг Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства, раскрывшего 10-летний план исследования космоса, который подведет человека к посадке на Луну.

Какая-либо фактическая посадка на Луну, по-видимому, приходится на 1970-ые года, сказал Ричард Э. Хорнер, помощник администратора НАСА.

До конца этого десятилетия, сказал Хорнер, Соединенные Штаты должны начать запускать 50’000-фунтовые грузы в космос и обладать постоянной космической станций, парящей над Землей.

Эти долгосрочные планы даны комитету Конгресса по науке и астронавтике, исследующего космическую программу США. Члены комитета, многие из которых до сих пор критиковали программу, с энтузиазмом приняли 10-летний план.

Вместо замалчивания вероятной стоимости вышеупомянутой программы, члены комитета пытались заставить НАСА попросить больше денег прямо сейчас, чтобы дело пришло в движение.

Доктор Хью Драйден, заместитель администратора космического агентства, запросившего 802 миллиона долларов на финансовый 1961 год, начинающийся в июле, был вынужден сказать, что запрос на дополнительные 100 миллионов долларов вероятно будет сделан в течение недели.

Этот запрос ожидался с тех пор, как президент Эйзенхауэр указал недавно, что приказал ускорить проект «Сатурн», огромной ракеты, с которой США связывают свои надежды на преодоление советского лидерства в исследовании космоса.

Доктор Т. Кейт Гленнан, администратор НАСА, сказал комитету в среду, что первая ступень «Сатурна» должна быть закончена на год раньше, чем ранее планировалось.

10-летний план НАСА, отражающий ускорение работы над «Сатурном», предусматривает испытание первой ступени в 1962 году. «Сатурн» запряжет восемь существующих двигателей ракет средней дальности в один аппарат, примерно с тягой 1.3 миллионов фунтов.

В целом, НАСА уже запланировало 261 запуск на 1960-ые. В течение второй половины десятилетия они будут происходить по 29 или 30 в год, большинство из которых – к Луне и планетам.

Твердотопливная ракета «Скаут» должна дебютировать в 1963 году, вместе с более крупным высокомощными верхними ступенями. «Сатурн» станет рабочей лошадкой в течение последних пяти лет, а конце декады должна появиться гигантская ракета «Нова» - однокамерный двигатель, развивающий 1 ½ миллиона фунтов.

Расписание НАСА предусматривает в этом году начало погодных и коммуникационных спутников, а также пилотируемых космических полетов. Надеются, что в 1961 году первый астронавт проекта «Меркурий» выйдет на орбиту, а беспилотная ракета попадет в Луну.

Управляемые посадки на Луну беспилотного аппарата ожидаются к 1963 году, а к 1964 году беспилотные полеты должны облететь Луну и вернуться на Землю.

Разведка Марса и Венеры беспилотными аппаратами также запланирована на 1964 год. Запуски 1965 и 1967 года нацелены на пилотируемые полеты вокруг Луны и попытку основания космической станции (в оригинале, space vehicle – П.). Обе цели должны быть достигнуты до конца десятилетия, сказал Хорнер.

Хорнер не оценивал стоимость подобной космической программы далее 1962 года. Однако, к тому времени она должна составить около 1 ½ миллиарда долларов, сказал он, и по мере развития программы сумма будет непрерывно расти.


Содержание


Tags: spacejam, Венера, Гленнан Кейт, Драйден Хью, Луна, Марс, Меркурий (проект), Нова, Сатурн (ракета), Скаут, Хорнер Ричард, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments