andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Главный ракетчик уходя критикует курс


31 января 1960

Хантсвилль, штат Алабама. Генерал-майор Джон Б. Медарис, увольняясь с поста главного ракетчика Армии, уходит с прощальным выпадом по поводу отношения администрации Эйзенхауэра к космосу, которое, по его словам, ведет к катастрофе.

57-летний Медарис покидает Армию в то время, как проект «Сатурн», пока что самая крупная ракета страны, передается для разработки в Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Последний выпуск журнала «Ракеты и реактивные снаряды» сообщает, что Медарис в интервью назвал разделение космических программ США на гражданские и военные «фундаментально нереалистичным».

Медарис предлагает единственное ракетно-космическое агентство, под совместным военным руководством, и отвергает заявление президента Эйзенхауэра и других, что вооруженным силам нет дела в исследовании космоса.

Он сказал, что подобное отношение - это «полная чушь».

Во время своих четырех лет в арсенале Редстоун он обнаружил себя в порой ожесточенной борьбе между родами вооруженных сил за контроль над космическими аппаратами.

«Лично я за любое решение, которое прекратит споры и дебаты и вернет людей за работу», говорил он.

«Следующие 10 лет зададут нашему мир темп на долгое время вперед», цитирует его слова журнал. Он назвал три альтернативы, которые, по его мнению, возможны в 60-ых годах.

1. Соединенные Штаты так сильно отстанут, что станут державой второго сорта «со всеми последствиями для свободного мира и личности».

2. Соединенные Штаты достигнут паритета – как минимум – с Советским Союзом и, таким образом, удержат свою позицию.

3. «Настанет новое тысячелетие, а лев с ягненком будут в мире лежать рядом»

Его официальное увольнение в воскресенье наступает через два года после того, как Армия успешно запустила «Эксплорер-1». Он сказал, что не раскроет свои будущие планы до 1 февраля, но надеется написать книгу.


Содержание


Tags: spacejam, Медарис Джон, Сатурн (ракета), Эйзенхауэр Дуайт, Эксплорер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments
Если честно очень здорово, что НАСА свои популярные книжки еще в 90е решила обработать и выложить в сеть. Без этого понять американскую космонавтику было бы куда сложнее. Гугл газеты и блоги появились куда позже :)