andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Целью США является «луна» вокруг Луны


1 февраля 1960

Вашингтон. Доктор Т. Кейт Гленнан, глава гражданского космического агентства, сказал в воскресенье, что Соединенные Штаты надеются до лета достичь космического «впервые», запустив спутник на орбиту вокруг Луны.

Первая попытка США запустить подобный спутник закончилась разочарованием на мысе Канаверал, штат Флорида, рано утром в день Благодарения, когда отказала вторая ступень ракеты «Атлас-Эйбл». 372-фунтовый полезный груз упал в океан.

Гленнан, директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), сказал, что его агентство «уверенно ожидает совершения другой попытки запуска на орбиту Луны где-то в конце первой половины года».

Гленнан появился на телевизионной программе вместе с сенатором Гарольдом С. Остертагом (республиканец от штата Нью-Йорк), ставшего свидетелем неудачи дня Благодарения. Космический шеф сказал Остертагу: «Давайте скрестим пальцы. Думаю, в этот раз сработает»

Гленнан не указал точной даты следующей попытки, отчасти потому, что не хочет давать подсказки СССР. Знай Советы, сказал он, то «они могут попытаться обогнать нас в этой пропагандисткой гонке, в которой так хороши».

Указав, что для запуска спутника будет использована еще одна ракета «Атлас», Гленнан сказал: «мы пытаемся сделать это ракетой, которая, я думаю, более чем адекватна». Он заметил, что у СССР имеются для этого более мощные ракеты.

Советская ракета Лунник-3, запущенная 4 октября, сделала первые фотографии обратной стороны Луны, но совершила всего один обход Луны, прежде чем вернуться назад к Земле.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Атлас-Эйбл, Гленнан Кейт, Луна, Лунник-3, Остертаг Гарольд, космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments