andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Считается вероятным шаг к созданию ракетного «царя»


1 февраля 1960

Вашингтон. Новый шаг к созданию ракетного «царя» казался вероятным сегодня в свете заявлений двух военных руководителей о кратко- и долгосрочных опасностей перед Соединенными Штатами.

Краткосрочная опасность, согласно генералу ВВС Томасу С. Паэуру, в том, что через два года у СССР может быть достаточно межконтинентальных ракеты, чтобы начать массированную ядерную атаку на нашу страну.

Долгосрочная опасность, сказал уходящий в отставку армейский генерал-майор Джон Б. Медарис, в том, что при существующих темпах СССР сможет полностью доминировать в космосе через 10 лет.

Медарис, чье увольнение из Армии вступило в силу с воскресенья, сказал в прощальном интервью журналу «Ракеты и реактивные снаряды», что вся ракетно-космическая деятельность должна быть под совместным военным командованием.

Овертон Брукс (демократ от штата Луизиана), председатель космического комитета Конгресса, не согласен с Медарисом, но сказал: «Нам придется больше собрать под руководством одного человека. Я не хочу диктатуры, но что-то должно быть сделано по поводу все еще ведущихся ссор и огрызаний»

Конгрессмен Чет Холифилд (демократ от штата Калифорния), председатель подкомитета Конгресса по радиации, сказал, что числа, полученные его группой в прошлом году, придают особую значимость текущей ситуации.

По его словам, если бы СССР запустил 260 ракет с термоядерными боеголовками по 224 американским целям, то 50 миллионов американцев будет убито, а 20 миллионов – ранено.

260 ракет – это примерно то количество, которое Пауэр, глава Стратегического военно-воздушного командования, полагает, что будет у СССР где-то в 1962 году.

По совпадению, 260 – это также количество межконтинентальных баллистических ракет, которые пока-что «запрограммировала» (т.е. запланировала – П.) Америка. Но нет шансов, что они могут быть размещены до конца 1963 или 1964 года.


Содержание


Tags: spacejam, Брукс Овертон, Медарис Джон, Пауэр Томас, Холифилд Чет, космическая гонка, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments