andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Проснись, черепаха


1 февраля 1960

Президенту Эйзенхауэру не нравится думать, что мы в гонке с Советским Союзом в космической области. Все-же, в глазах мира, это так.

Рассуждения президента по этому поводу достаточно просты. Мы считаем исследование космоса мирной, а не военной, деятельностью. Мы хотим, чтобы космическое пространство было «вне рамок» войны.

Мы хотим сконцентрироваться на разработке космических аппаратов, предназначенных для достижения наших конкретных целей, чем просто швырять что-нибудь в небо, стараясь обогнать в этом Советский Союз.

Единственная проблема в том, что мир прекрасно убежден в связи между достижениями в ракетной и космической областями. Широко распространено убеждение, что успехи советских запусков к Луне отражают их выдающееся превосходство в ракетной тяге.

Следовательно, лидеры столь многих стран неизбежно под глубоким впечатлением – и в тревоге – когда Советский Союз значительно вырывается в космосе вперед. Не очень хорошо говорить им, что здесь нет никакой гонки.

Правда в том, что мир интерпретирует все, что делают Америка и СССР, как часть напряженного бесконечного соревнования. Для большинства стран, эта гонка двух гигантов никогда не прекращается.

Много раз за последние годы мы демонстрировали своими публичными действиями и заявлениями, что не понимаем этого факта. Мы говорим в узких терминах, забывая, что большинство заграницы не обращает внимания на тонкости и нюансы, которые мы можем иметь в виду.

Мы, похоже, думаем, что психологический аспект нашей деятельности в ракетно-космической и других областях обладает только незначительной значимостью. [Но] все свидетельствует о том, что это самое важное.

Нам не надо бросаться во все глупые поспешные дела, только потому, что их затронули Советы. Но нам следует осознать, что мы действительно в гонке и что - самое главное - мир следит за каждым шагом в этой гонке.

Нам придется многое настичь, обращая внимание на психологический аспект каждого события в гонке. Мы уже многое потеряли в глазах мира, до сих пор игнорируя его.


Содержание


Tags: spacejam, Луна, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments