andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

В течение года красные могут отправить человека на орбиту и произвести запуск к Марсу


3 февраля 1960

Вашингтон. Ракетный эксперт Вернер фон Браун сообщил Конгрессу во вторник, что «не будет удивлен», если в этом году СССР отправит человека на орбиту вокруг Земли и посадит на Луну беспилотный аппарат.

Соединенные Штаты не планируют пытаться совершить первое до конца 1961 года, а второе – до 1963 или 1964 года.

Фон Браун, давая показания космическому комитету Конгресса, также назвал «очень сомнительным», что Соединенные Штаты смогут догнать Советы в исследовании глубокого космоса к 1964 году, как надеются многие официальные лица.

Его сомнения имеют особую значимость, поскольку фон Браун – это человек, ответственный за разработку супер-ракеты «Сатурн» с тягой 1’500’000 фунтов, главной надежды нашей страны за вырывание космического превосходства из рук Советского Союза. Готовность «Сатурна» ожидается к 1964 году.

Встревоженные члены комитета пытались надавить на фон Брауна дополнительными миллионами для ускорения проекта «Сатурн». Но бывший германский ракетный эксперт времен Второй мировой войны отверг эти предложения, сказав, что дополнительные деньги не являются ответом.

Он сказал, что добавочные 98 миллионов долларов, недавно влитые президентом Эйзенхауэром в программу «Сатурн», это примерно все, что он сейчас способен с пользой потратить. По его словам, не деньги являются сейчас его главной заботой, но нехватка отличных ученых и конструкторов.

Конгрессмен Джордж П. Миллер (демократ от штата Калифорния), что представит законопроект по созданию в распоряжении фон Брауна 100 дополнительных руководящих позиций.

Фон Браун сообщил, что дополнительные средства, полученные от Эйзенхауэра, ускорят завершение «Сатурна» на целый год, сдвинув дату готовности на второй квартал 1964 года.

Но он сказал, что Советы несомненно будут и дальше продвигаться в своей космической работе в течение этого периода.

«Даже с этим ускорением программы», сообщил он, «очень сомнительно, что к 1964 году мы окажемся впереди».

«Когда-нибудь мы сможем догнать?» спросил конгрессмен Виктор Л. Анфузо (демократ от штата Нью-Йорк).

«Нам просто нужно продолжать двигаться», ответил фон Браун.

По его мнению, сейчас Советы разрабатывают ракету еще более крупную, чем что-либо испытывавшееся ими до сих пор. В воскресенье Советы завершили испытания в Тихом океане новой мощной космической ракеты. Они остановились всего после двух пусков.

Советский академик А. А. Благонравов сказал ранее, что успех тихоокеанских испытаний сделает возможным в этом году запуск к Марсу.


Содержание


Tags: spacejam, Анфузо Виктор, Благонравов Анатолий, Браун фон Вернер, Луна, Марс, Миллер Джордж, Сатурн (ракета), Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments