andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Сообщается об успешном испытании модели твердотопливного ракетного двигателя


7 февраля 1960

Сакраменто, штат Калифорния. Официальные лица «Аэроджет-Дженерал» сообщили в субботу, что успешно испытали масштабную модель их вновь разработанного твердотопливного ракетного двигателя, способного стать самым мощным в мире.

Двигатель основан на блочной концепции. Каждый сегмент является самодостаточным. Применение нескольких сразу сможет обеспечить многими миллионами фунтов тяги.

Испытанная в четверг масштабная модель состояла из трех сегментов и создавала 40’000 фунтов тяги на протяжении почти 10 секунд, сказали официальные лица.

Двигатель, использовавшийся в советском пуске к Луне, как полагают, был в категории 700’000 фунтов тяги.

Американские «Титан» и «Атлас», примерно с 300’000 фунтами тяги, обладают в настоящий момент самыми мощными ракетными двигателями, существующими в нашей стране.

Тяга твердотопливных двигателей «Поларис» и «Минутеман» не раскрывается, но официальные лица «Аэроджет» сказали, что ни один из них не приближается к потенциальным двигателям, которые могут быть разработаны с помощью блочной концепции.

Возможно, собранный из блоков двигатель «Аэроджет» сможет однажды отправить человека к Луне, или запускать на орбиту обитаемые космические станции.

Доктор Эрнст Р. Робертс, глава исследований и разработки на расположенной здесь фабрике твердотопливных ракет, сказал, что прошедшие в четверг испытания предоставили дополнительные свидетельства возможности блочной концепции для создания крупных ракетных двигателей.

Каждый сегмент двигателя, который будет длиной около 20 футов и весом около 90’000 фунтов, может сравнительно легко перевозиться. Единственный ракетный двигатель с тягой свыше миллиона фунтов будет слишком крупным для перевозки по шоссе или железнодорожным транспортом.

Поскольку двигательные сегменты возможно добавлять, если потребуется дополнительная мощь, то потенциальная тяга практически неограниченна, говорят официальные лица компании.

«Аэроджет» изучает блочную концепцию твердотопливных двигателей за собственные средства, но рассчитывает на ожидаемый контракт с ВВС на твердотопливные двигатели.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Луна, Минитмен, Поларис, Робертс Эрнст, Титан (ракета), космонавтика
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments